Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

МАГАТЭ предлагает бороться с лихорадкой Зика, стерилизуя москитов радиацией

Технология, разработанная в лаборатории МАГАТЭ под Веной, может помочь в борьбе с распространением лихорадки Зика и других вирусов, передающихся москитами.

москиты зика / REUTERS
REUTERS

Как передает "Независимая газета", в МАГАТЭ утверждают, что с помощью радиологической стерилизации мужских особей популяцию насекомых можно подавить в пределах населенных пунктов в течение нескольких месяцев и эффективно контролировать.

По словам главы лаборатории МАГАТЭ по контролю за насекомыми-вредителями Джорджа Хендрикса, "технология стерилизации насекомых" практически полностью отработана и проходит тестирование в нескольких странах.

Бразилия призвала беременных воздержаться от посещения Олимпиады-2016 из-за лихорадки Зика

"За последние 2 года достигнут серьезный прогресс, отработаны многие аспекты, но остаются некоторые вопросы с доставкой и распространением насекомых на целевой территории", - сказал он.

При этом Хендрикс подчеркнул, что данный метод эффективен только в сочетании с другими инструментами борьбы с насекомыми, в том числе химическим.

ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией для мирового здравоохранения

Эксперт лаборатории Константинос Бурцис пояснил, что апробированная технология предполагает выращивание миллионов мужских особей в искусственных условиях, их стерилизацию с помощью дозированного радиоактивного излучения и дальнейшее распространение в проблемных зонах.

По его данным, испытания в Италии позволили добиться 80% сокращения популяции москитов, а тесты в Китае - ее полной ликвидации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение