Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

В Раде предлагают снимать зарплаты с нардепов за прогулы и нарушение регламента

Народные депутаты Украины зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о снятии заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушение регламента)» № 5328.

В ВР предлагают наказывать депутатов за прогулы и нарушения регламента / УНИАН
В ВР предлагают наказывать депутатов за прогулы и нарушения регламента / УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга сообщила депутат от «Батькивщины», член межфракционного депутатского объединения «Еврооптимисты» Алена Шкрум.

«Мы считаем, что необходимо системно отрабатывать работу Верховной Рады и проблему заработных плат депутатов, прогулов депутатов, пропусков заседаний Верховной Рады, системного неголосования большинства депутатов Украины, прогулов заседаний комитетов и других проблем», – сказала она.

Депутат отметила, что депутаты имели дискуссию с председателем Верховной Рады Андреем Парубием по зарегистрированному ими законопроекту. «Мы действительно считаем, что надо платить заработную плату тем народным депутатам, которые системно работают, системно голосуют и показывают, согласно закону о статусе народного депутата, что они выполняют свои обязанности», – отметила парламентарий.

Шкрум также сообщила, что был проведен анализ посещения депутатами заседаний парламента еще в 2015 году».

У Порошенко отреагировали на информацию об увеличении зарплаты президента

«В среднем лишь 300 депутатов из 423 присутствуют на каждом заседании Рады. То есть, не было, в среднем, ни одного заседания, где было бы более 300. Лишь 20 депутатов присутствовали на всех заседаниях по результатам одной сессии в 2015 году», – сказала депутат и добавила, что еще 20 депутатов не присутствовали ни на одном заседании или же пропустили более 90% заседаний.

Так, в случае принятия закона, отметила она, будут существенно сэкономлены средства и «по крайней мере половина парламента, если не больше, не будет получать заработную плату или будет получать ее очень низкую».

В свою очередь внефракционный депутат Виктория Пташник отметила, что они будут призывать Парубия как можно скорее включить этот законопроект в повестку дня сессии и поскорее его рассмотреть.

Также депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Мушак объяснил, что в этом законопроекте штрафы привязаны к минимальной заработной плате, что «позволило бы мотивировать эффективных депутатов... и те, депутаты, которые не ходят и не работают, по сути, они бы не получали заработную плату».

Как сообщал УНИАН, сегодня Верховная Рада приняла в целом постановление, которое отменяет недавнее решение парламента о повышении зарплат депутатам в 2-2,5 раза – до более 40 тыс. грн.

Парубий отметил, что в европейских странах создаются специальные независимые органы, которые разрабатывают систему и формулы зарплат для всего руководства страны, и Украина должна идти именно таким путем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение