В зоне карабахского конфликта пострадали журналисты / Иллюстрация REUTERS

По информации армянской стороны, 2 журналиста французкого издания Le Monde пострадали под обстрелом в Нагорном Карабахе, их госпитализировали.

Читайте такжеАзербайджан закрывает школы из-за войны в Нагорном Карабахе

Об этом в Facebook сообщил глава «Центра общественных связей и информации» аппарата премьер-министра Армении Ованес Мовсисян.

«2 журналиста французкого издания Le Monde пострадали от бомбёжки азербайджанских вооруженых сил. Их везут в городскую больницу», - написал он.

Мовсиян утверждает, что ВС Азербайджана также целились в автомобиль, который перевозил журналистов международного новостного агентства Agence France-Presse (AFP), которые освещают ситуацию в Арцахе.

По нформации «Новости-Армения», под обстрелами также пострадали сотрудники ряда армянских СМИ.

Под обстрел в Нагорном Карабахе попал заместитель главного редактора российского канала «Дождь» Дмитрий Еловский, но он не пострадал.

В свою очередь, азербайджанская сторона подчеркивает, что ее войска наносят удары лишь по военным объектам, а также обвиняет Армению и Арцах во лжи.

Конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах пограничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицали.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые исчисляются сотнями убитых и десятками единиц уничтоженной боевой техники. 
  • Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Тем не менее стороны отказываются от мирных переговоров. Боевые действия продолжаются.

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram