
По информации армянской стороны, 2 журналиста французкого издания Le Monde пострадали под обстрелом в Нагорном Карабахе, их госпитализировали.
Читайте такжеАзербайджан закрывает школы из-за войны в Нагорном Карабахе
Об этом в Facebook сообщил глава «Центра общественных связей и информации» аппарата премьер-министра Армении Ованес Мовсисян.
«2 журналиста французкого издания Le Monde пострадали от бомбёжки азербайджанских вооруженых сил. Их везут в городскую больницу», - написал он.
Мовсиян утверждает, что ВС Азербайджана также целились в автомобиль, который перевозил журналистов международного новостного агентства Agence France-Presse (AFP), которые освещают ситуацию в Арцахе.
По нформации «Новости-Армения», под обстрелами также пострадали сотрудники ряда армянских СМИ.
Под обстрел в Нагорном Карабахе попал заместитель главного редактора российского канала «Дождь» Дмитрий Еловский, но он не пострадал.
В свою очередь, азербайджанская сторона подчеркивает, что ее войска наносят удары лишь по военным объектам, а также обвиняет Армению и Арцах во лжи.
Конфликт Армении и Азербайджана
- Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах пограничных населенных пунктов и провокациях.
- В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.
- В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицали.
- Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые исчисляются сотнями убитых и десятками единиц уничтоженной боевой техники.
Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Тем не менее стороны отказываются от мирных переговоров. Боевые действия продолжаются.
Война в Нагорном Карабахе
- Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
- В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
- Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты.