Российская молодежь аполитична, но к 2024 году это может измениться / REUTERS

От Беларуси и Кыргызстана до Украины - у массовых протестов на постсоветском пространстве в последние два десятилетия была одна общая черта. В них участвовало большое количество миллениалов (люди, рожденные с 1981 до 1996 года) и представителей поколения Z (рожденные с 1997 до 2012 года).

Читайте такжеFinancial Times: Бывшие страны СССР охватывает огонь протестов, Казахстан следующийС определенной точки зрения, казалось, что молодежь России должна была бы стать следующей. Согласно опросам, проведенным в последние несколько лет, молодые россияне образовали группу наиболее недовольных политической системой в своей стране. Но препятствия, которые мешали миллениалам и поколению Z реформировать систему, до сих пор сохраняются, - пишет Foreign Policy.

Во-первых, молодые поколения в России составляют меньшинство в обществе благодаря десятилетиям низкой рождаемости. Проще говоря, в стране просто не хватит молодых людей, чтобы протолкнуть фундаментальные изменения. Во-вторых, те, кто есть, не принимают активное участие в политике. Они начинают интересоваться процессами в стране, когда им исполняется 30 лет.

Видео дня

Однако, российской молодежи не стоит отчаиваться. Выводы нового исследования Центра анализа европейской политики и "Левада Центра" выявило способы повысить социальную и политическую активность этих возрастных категорий, чтобы они сыграли такую же роль, как и в соседних странах.

Несколько лет назад наблюдатели часто изображали молодых россиян без склонности бросать вызов правлению Владимира Путина как антидемократических, глубоко консервативных и не готовых бороться за более открытое будущее. Но сегодня россияне в возрасте от 16 до 34 лет составляют наиболее предприимчивую, прозападную и толерантную часть общества. Они также менее склонны к патерналистским подходам, чем остальное население России. А количество россиян в возрасте до 25 лет, отдающих приоритет правам человека, вдвое больше, чем тех, кто ставит на первый план интересы государства. Картинка совершенно противоположная среди старших россиян.

Читайте такжеРоссийский социолог об отравлении Навального: если люди не выйдут на протесты, в РФ будет торжество нелюдейМолодежь также среди наиболее оппозиционно настроенных групп в России. Стремительное сокращение стандартов жизни повлияло на то, как все россияне поддерживают власть. И не трудно понять, почему. Реальные доходы в РФ сокращались каждый год в период с 2014 до 2018 года. А затем Государственная служба статистики изменила методологию для этой категории вычислений.

В 2020-м реальные доходы в России пережили крупнейший обвал за последние 20 лет из-за экономического кризиса, который возник из-за пандемии коронавируса. Это в сочетании с непопулярным повышением пенсионного возраста в 2018 году сократило веру россиян в политических лидеров страны. Отсутствие поддержки самое большое среди молодых граждан.

Во время опроса, проведенного в июне и июле, участники в возрасте 18-24 года были наиболее критичными к правлению Путина (49-50% не одобряют). Исследование в июле показало, что 62% россиян из этой возрастной категории считают, что Россия движется не в правильном направлении. В других возрастных категориях такой ответ дали в среднем 40% людей. Также исследование показало, что лишь 7% молодых россиян назвали Путина как политика, которому они доверяют. А в августе лишь 23% россиян в возрасте 18-24 года и 31% 25-39-летних сказали, что голосовали бы за Путина, если бы выборы прошли в следующее воскресенье. В среднем среди всех россиян одобрительный ответ дали 40% опрошенных.

Из-за доступа к внешним источникам информации, российская молодежь меньше подвергается влиянию телевизионной пропаганды Кремля. Она лучше относится к США, которых государственные СМИ постоянно демонизируют. Старшие, зависимые от телевизора граждане (от 55 лет и старше) придерживаются других взглядов.

Читайте такжеВ РФ произойдет общественный взрыв: Зеленский прокомментировал протесты в ХабаровскеУчитывая увеличение проникновения интернета и повышение оппозиционных настроений среди молодежи, эта категория россиян может в долгосрочной перспективе лишить Путина власти. Однако, сохраняются несколько важных препятствий.

Во-первых, молодежь - меньшинство в структуре российского населения. И ее доля постоянно сокращается. Согласно переписи за 2019 год, россияне в возрасте 15-29 лет составляют лишь 16,5% от общего количества граждан. Так произошло из-за относительно низкой рождаемости в 1989-2003 годах. Еще в 2010 году на эту возрастную категорию приходилось 24% населения России. В постсоветских странах Азии молодежи значительно больше. Но российский показатель сопоставим с белорусским. Ведь в стране на 15-29-летних приходится 17,7% от населения. В Украине людей этой возрастной категории вообще лишь 9,6%.

Проблема малочисленности молодых россиян усугубляется еще и тем фактом, что они политически не активны. Опросы свидетельствуют, что лишь 20% жителей России в возрасте 14-29 лет интересуются политикой. И лишь 7% упоминали активное участие в российской политической жизни как возможность в будущем. Российская молодежь следит за новостями и обсуждает политические темы вдвое реже, чем люди постарше. Они втрое реже ходят на выборы разного уровня.

Низкая заинтересованность политикой может объяснить тот факт, что несмотря на все недовольство властью, доля молодежи на оппозиционных протестах в России не увеличивалась на протяжении последнего десятилетия. На нее до сих пор приходится примерно 20-30% демонстрантов. Зато молодые россияне проявляют свои политические взгляды в основном онлайн.

Читайте такжеРоссийские пропагандисты собрались в "тур" по Крыму - хотят выставить крымских татар террористами"Хоть молодежь больше других возрастных групп была недовольна изменениями в Конституцию, которые позволили Путину остались у власти еще на два срока, она не участвовала в референдуме в июле 2020 года. Это результат двух факторов. Первый - российская молодежь считает, что ее голос ничего не изменит. Второй - беспорядок в российской оппозиции привел к тому, что не появилось консолидированной стратегии по привлечению и мобилизации молодых россиян.

Несмотря на заметную аполитичность миллениалов и поколения Z в России сейчас, это все же меняется со временем. А именно, когда этим людям исполняется 25-30 лет. Данные последних опросов выявили, что появление ипотеки, собственных детей и необходимости жить отдельно от родителей подталкивают молодых людей больше интересоваться политикой. С оживлением политической активности эта возрастная категория может стать реальной проблемой для правления Путина, участвуя в протестах и голосуя за других политиков. К 2024 году миллениалы и поколение Z могут стать достаточно существенной электоральной категорией, чтобы бросить вызов режиму.

Между тем, другое исследование выявило признаки того, что гражданская и политическая активность выше среди тех 16-34-летних россиян, которые владеют иностранными языками и путешествовали за границу. Также молодые граждане России, которые покидали страну даже на короткий период, демонстрируют большую склонность к независимому мышлению. Контакт с ценностями, нормами, идеями других стран меняет восприятие людей того, как все должно работать дома. Это может означать, что расширение образовательных программ обмена с США может повысить политическую активность молодых россиян.

Вас также могут заинтересовать новости: