Завтра станут известны имена сотрудников ФСБ, которых подозревают в отмывании $22 миллиардов через Молдову

14:39, 19 марта 2017
Мир
9242

За схемой отмывания 22 млрд долларов через Молдову могут стоять сотрудники ФСБ.

Стали известны имена сотрудников ФСБ, якобы стоящих за схемой отмывания 22 млрд долларов через Молдову / zastavki.com

Расследование этого масштабного преступления уже привело к дипломатическому скандалу между Россией и Молдовой. На прошлой неделе премьер-министр Молдовы и председатель парламента передали ноту протеста российскому послу в связи с массовыми задержаниями, обысками и допросами молдавских чиновников в России, передает Новая газета.

Всего молдавские власти говорят о 25 чиновниках, которые подвергались давлению со стороны российских спецслужб за последние несколько месяцев. Один сотрудник молдавского министерства внутренних дел задерживался и допрашивался 35 раз за последнее время.

В Молдове такое поведение российских спецслужб связывают не с политикой Кремля, а с желанием отдельных представителей ФСБ воспрепятствовать расследованию дела об отмывании 22 млрд долларов.

Читайте также"Курсом на дестабилизацию": СМИ рассказали, как Путин отправлял в Евросоюз агентов ФСБ под видом беженцев

В ноте протеста, переданной российскому послу, по информации Reuters, говорится о том, что российские правоохранительные органы с 2014 года много раз игнорировали просьбы молдавских коллег помочь им с расследованием и установить происхождение выведенных из России 700 млрд рублей.

С 2014 года в Молдове так и не дождались помощи со стороны российских властей в расследовании этого дела. А затем начались массовые задержания и допросы молдавских чиновников.

Противодействие и нежелание сотрудничать со стороны российских правоохранительных органов и заставило чиновников Молдовы предположить, что за схемой отмывания денег стояли сотрудники ФСБ.

Подробности этого дипломатического скандалы стали известны "Новой газете" в результате совместного расследования с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газетами the Guardian, Sueddeutsche Zeitung и другими.

Так, изданию удалось получить уникальные данные о движении денег по счетам компаний, участвовавших в отмывании 22 млрд долларов. Этими данными мы поделились с 61 журналистом из 32 стран мира. 

"Наше совместное расследование будет опубликовано в понедельник, 20 марта, одновременно в России, Молдавии, Украине, Великобритании, Финляндии, Дании, США, Италии, Нидерландах, Швейцарии и многих других странах", - говорится в сообщении.

Так, журналистам удалось узнать, кому досталась часть из выведенных из России 700 млрд рублей, как эти деньги использовались для финансирования европейских партий, оплаты контрабанды и многих других целей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter