
Мобилизация с 1 июня продолжается, а все военнообязанные в возрасте 18-60 лет должны обновить свои данные в ТЦК. Мужчины с инвалидностью 1 группы обычно исключаются из военного учета. Но есть один вариант, при котором они могут служить в армии - мы разобрались в нюансах.
Инвалидность 1 группы - перечень заболеваний
Инвалидность 1 группы устанавливается при значительных нарушениях функций организма и трудностях в самообслуживании. Полный перечень заболеваний следующий:
- Злокачественные новообразования, в частности лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (с метастазами и рецидивами; тяжелое общее состояние с выраженными проявлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
- Психические расстройства со стойкими, значительно выраженными психопатологическими синдромами (деменция; олигофрения: идиотия, имбецильность; слабоумие вследствие шизофрении и эпилепсии).
- Болезни центральной и периферической нервной системы с прогрессирующим течением и последствия травм и других поражений нервной системы с необратимыми, значительно выраженными нарушениями двигательных, речевых и зрительных функций (верхняя или нижняя параплегия, гемиплегия, выраженная атаксия, тотальная афазия и т. д.).
- Двусторонний анофтальм (отсутствие глаз, врожденные рудиментарные глазные яблоки).
- Полная слепота или концентрическое сужение полей зрения до 10 градусов от точки фиксации на оба глаза.
- Сочетание слепоты на оба глаза (корректируемая острота зрения ниже 0,1 или концентрическое сужение полей зрения до 25 градусов от точки фиксации) с общей соматической патологией или с ампутациями нижних конечностей на уровне бедра, одной верхней конечности или полной глухотой.
- Слепота (острота зрения с переносной коррекцией менее 0,05 или концентрическое сужение поля зрения до 10 градусов от точки фиксации) на оба глаза вследствие стойких необратимых изменений.
- Резко выраженная контрактура или анкилозы плечевых, локтевых, лучезапястных суставов верхних конечностей или тазобедренных, коленных, голеностопных суставов нижних конечностей в функционально невыгодном положении (в случае невозможности эндопротезирования).
- Культи верхних конечностей на уровне предплечья в различных сочетаниях.
- Культи двух нижних конечностей на уровне голени и выше в сочетании с культи одной верхней конечности.
- Культи обеих нижних конечностей на уровне нижней трети бедер и выше.
- Двустороннее отсутствие четырех, трех пальцев кистей, включая первый.
- Заболевания почек IV и V степеней, которые лечатся путем применения программного гемодиализа.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые привели к недостаточности кровообращения IIБ-III степеней при неэффективности реабилитационных мероприятий.
- Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой легочной недостаточностью III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения II-III степеней.
Отвечая на вопрос о том, какая группа инвалидности не попадает под мобилизацию, врачи называют именно первую. Её наличие говорит о практически полной потере трудоспособности и потребности в уходе.
Единственное условие, при котором обладатели инвалидности всех групп могут оказаться на службе, это их согласие. Поэтому инвалиды I группы могут служить только добровольно - принудительно мобилизовать их нельзя.
Будет ли отсрочка от мобилизации по уходу за инвалидом 1 группы
Отсрочка от армии по уходу за инвалидом 1 группы возможна, согласно ст. 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Получить её могут военнообязанные, у которых есть жена, один из своих родителей или родителей жены, а также бабушка или дедушка с инвалидностью.
Для получения отсрочки нужно оформить уход за родственником с инвалидностью и собрать пакет документов:
- справка (ее нотариально заверенная копия) МСЭК о наличии группы инвалидности у лица;
- документы (их нотариально заверенные копии), подтверждающие родственные связи с лицом, за которым осуществляется уход - свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д;
- документ, подтверждающий совместное проживание.
То есть, если отец инвалид 1 группы - отсрочка от армии будет, но не стоит пускать ситуацию "на самотек". Юристы советуют военнообязанным самостоятельно принести в ТЦК все вышеперечисленные документы, взять с собой военный билет и повестку (если ее вручили), и написать заявление в двух экземплярах (один - вам, второй - сотрудникам ТЦК) о предоставлении отсрочки по причине ухода за инвалидом.