Оригинал изображения авторства Найема / фото instagram.com/mefimus

В оккупированном Дебальцево появился памятник боевикам "ДНР", на котором те изобразили украинского солдата.

На это обратил внимание журналист и участник переговоров в минской ТКГ Денис Казанский на своей странице в Facebook.

По его информации, за основу изображения было взято фото из Instagram экс-нардепа Мустафы Найема. Казанский показал, как это выглядит, прикрепив к публикации соответствующие скриншоты.

Фото было опубликовано в 2015 году / скриншот

Тот факт, что на памятнике изображен украинский боец, подтвердили даже представители террористов. Открытие памятника запланировано на 19 февраля.

скриншот

Памятник, установленный боевиками, выглядит следующим образом:

скриншот
скриншот

Дебальцевский котел: справка УНИАН

  • Во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 21 января по 18 февраля 2015 года погиб 141 участник АТО, 356 ранены, 150 взяты в плен и 11 пропали без вести.
  • По результатам предварительного расследования было сообщено о подозрении высокопоставленным лицам вооруженных сил РФ по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 2 ст. 437 (участие в ведении агрессивной войны) УК Украины. Они непосредственно осуществляли руководство и координацию боевых действий против сил АТО в этот период. Все указанные российские военнослужащие объявлены в розыск, судом предоставлено разрешение на их задержание. Максимальная санкция по этим статьям - пожизненное лишение свободы.
  • В феврале 2020 года в Офисе генпрокурора заявили, что продолжают устанавливать всех лиц, причастных к трагедии возле Дебальцево.