"Недостаточно доступной памяти", зависающие приложения – с этой головной болью рано или поздно сталкивается каждый владелец смартфона.
Проще всего вернуть мобильнику прежнюю работоспособность путем удаления файлов: это могут быть фотографии и видео, ненужные и редко используемые приложения и т.д. Что делать в том случае, если удалять нечего или не хочется – расскажем в этой заметке.
Быстрый способ освободить память смартфона
Если вы активно "сидите" в Telegram или WhatsApp вы, возможно, замечали, что ваш смартфон осуществляет автоматическое сохранение изображений и видео, появляющихся в переписках или в группах. Это делается, чтобы не загружать их повторно всякий раз, как вы откроете чат.
В этом есть большой плюс – это экономит мобильный трафик, но со временем в памяти смартфона накапливается огромное количество лишней информации. Тут ничего не поделаешь, нужно вмешательство пользователя.
Для наглядного примера: зайдите в настройки смартфона, изучите расклад по хранилищу – с большей долей вероятностью Telegram занимает несколько гигабайт. Казалось бы, это всего лишь приложение для переписок, но сегодняшние мессенджеры крайне прожорливы.
Процедура избавления от устаревших файлов, сохраненных мессенджером, называется "Очистка кэша". В телеграмме эту опцию можно найти в "Настройки" → "Данные и память" → "Использование памяти" → "Очистить кэш Telegram".
Нажимаем на "Очистку кэша", видим замечательного утенка с метлой, читаем, что кэш очищен – все, пространство освобождено.
Чистка кэша раз в месяц позволяет освободить сразу несколько гигабайт памяти. А самое главное, что пользователь не лишается доступа к файлам. Если нужно, то они прогрузятся повторно. Главное – не удалять сами чаты и сообщения.
Такую же процедуру можно провести и с другими мессенджерами. Тот же WhatsApp при просмотре фото или видео по умолчанию сохраняет весь контент в галерее. Программу тоже нужно время от времени чистить от "мусора".
Если Telegram не виноват, а места в телефоне все равно не хватает, возможно, придется все же удалить некоторые медиафайлы. Либо задуматься о покупке SD-карты, куда можно перенести необходимые данные, такие как фотографии и видео, чтобы освободить место в памяти телефона.
В случае, если память освободилась, а смартфон продолжает тормозить, УНИАН делился простыми способами, которые помогут восстановить быстродействие вашего устройства.