Иллюстрация REUTERS

Медикам и правоохранителям, которые выполняют свои служебные обязанности на фоне второй волны эпидемии COVID-19 и лидируют по заболеваемости коронавирусом, следует поднять выплаты и зарплаты.

Речь об том идёт в статье «Остаться в живых: полиция и медицина на фронте борьбы с пандемией», опубликованной изданием kp.ua.

«Антирекорды COVID-19 продолжают расти день ото дня. А медики и полицейские, которые с момента объявления карантина затянули пояса и погрузились в усиленный режим работы, фактически 24/7, контактируют с вирусом больше всех. Представители медицины и полиции являются лидерами по количеству заболевших как в Украине, так и во всем мире. В Украине с начала эпидемии заболело свыше 5,4 тыс. полицейских и 15 тыс. медработников», - говорится в публикации.

Автор также отмечает, что обеспечение медиков средствами защиты «пущено на самотёк», размер страховок для них минимален.

«Из-за болезни и плохих условий врачей становится все меньше, нагрузка на работающих, соответственно, растёт, больных перекидывают в другие учреждения, что негативно влияет на рост заболевания. Медики голыми руками сдерживают болезнь. Министр здравоохранения и ранее заявлял, что ставки украинских врачей очень малы и необходимо сделать все для удержания качественных специалистов в стране. Но пока возможно повысить зарплаты максимум на 3,5 тис. грн, что далеко от уровня «достойной» оплаты», - отмечается в статье.

Что касается правоохранителей, то ежедневно к борьбе с COVID-19 привлекаются около 15,5 тыс. полицейских, пограничников, нацгвардейцев, врачей системы МВД и спасателей.

«Это ежедневные выезды на сотни вызовов из-за нарушений карантинного режима, обеспечение безопасности медучреждений, где лечат инфицированных коронавирусом, работа на санитарных постах в наиболее пострадавших регионах. Недавнее тестирование показало, что более 15% полицейских уже бессимптомно переболели COVID-19», - подчёркивается в публикации.

В этой связи автор указывает на необходимость увеличения поддержки правоохранителей и медиков.

«Поскольку работа в таких условиях на протяжении многих месяцев попросту убивает. И если государство истощило свой бюджет для доплат такого рода, необходимы инициативы – создания локальных фондов помощи, чтобы люди получали справедливую доплату. Нельзя бросать тех, кто борется за жизнь и охраняет порядок в стране в такое сложное время, их смело можно назвать настоящими героями нашего времени», - отмечается в статье.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram