
21 мая церковь отмечает День Иоанна Богослова - одного из двенадцати апостолов и единственного, который умер своей смертью. Иоанн занимает особое место среди апостолов и считается один из самых дорогих для Иисуса учеников. Наши предки считали этот день очень удачным, а рожденного 21 мая человека - счастливчиком.
День Иоанна Богослова - история жизни святого
Апостол Иоанн был сыном галилейского рыбака Зеведея. Иисус Христос встретил его вместе с братом Иаковом на Генисаретском озере и предложил им стать своими учениками. Иоанн стал ближайшим учеником Иисуса и всегда был предан своему учителю.
После смерти Иисуса Иоанн сотворил немало чудес, воскрешал мертвых и читал проповеди, за что его назвали Богословом. Он также опекался Девой Марией до её смерти по просьбе Иисуса. Апостол Иоанн дожил до столетнего возраста и умер своей смертью.
День Иоанна Богослова: традиции, что нельзя делать
21 мая верующие ходят в церковь и молятся апостолу Иоанну. У святого просят защиты и покровительства, излечения от болезней, благополучия в семье, любви между супругами. Если посетить храм нет возможности - молитву читают дома.
Наши предки имели интересную традицию в День Иоанна: они пекли пироги и раздавали их соседям и прохожим. Считалось, что раздать нужно все пироги. А если что-то отдать не получится, то пирог нужно раскрошить птицам. 21 мая посвящали посеву пшеницы. Но тяжело работать сегодня нельзя.
День Иоанна Богослова: поздравления в открытках



