цей матеріал доступний українською

Ученые предупредили о серьезных последствиях нехватки сна

17:32, 28 мая 2019
Зарубежные новости
3089 0
Менее 7 часов сна повышают риск инфаркта / фото samorozvytok.info

Исследование показало, что расходующие на сон менее 7 часов в день люди обладают более высоким риском инфарктов, а также других болезней сердца и сосудов.

Невысокая продолжительность сна снижает в крови уровень трех физиологических регуляторов или микроРНК, которые воздействуют на выраженность генов и играют очень важную роль в деле сохранения сосудистого здоровья, передает MedikForum.

Читайте такжеОзвучена смертельная опасность позднего ужина и отсутствия завтрака

Авторы исследования взяли анализы крови у небольшой группы здоровых мужчин и женщин в возрасте от 44 до 62 лет. Все они подробно отвечали о качестве сна и его продолжительности. Половина добровольцев расходовала на сон от 7 до 8,5 часов каждую ночь, а вторая половина - не более 5-6,8 часов. Ученые измерили выраженность 9 микроРНК (miR), которые ранее были связаны с воспалительными процессами, функционалом иммунной системы или здоровьем сосудов.

Выяснилось, что чем меньше продолжительность сна у человека, тем ниже уровень циркулирующих в крови miR-125A, miR-126 и miR-146a. Эти показатели в группе людей, которые спали меньше остальных, были снижены на 40-60%. А вот у тех, кто спал не менее 7 часов, они оставались в норме, обеспечивая дополнительную защиту от сердечно-сосудистых болезней. 

Ранее ученые выяснили, что если люди недополучают всего 16 минут сна, то это уже негативно влияет на их работоспособность на следующий день, как продемонстрировали наблюдения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter