В Украине количество новых больных за сутки может серьезно вырасти \ фото УНИАН

В ближайшие месяцы количество новых больных COVID-19 может колебаться в пределах от 7 до 9 тыс. случаев в день.

Читайте такжеАнтирекорд второй день подряд: в Украине за сутки обнаружили 4 069 инфицированных коронавирусомОб этом заявил руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Ярно Хабихт в интервью Суспільному.

"В ближайшие месяцы мы ожидаем, что количество случаев превысит 5 тыс., и может составлять от 7 до 9 тыс. случаев в день. В этом же контексте мы также наблюдаем все больше случаев в Европе", - рассказал Хабихт.

По его словам, в Украине до сих пор наблюдается передача вируса в общинах. 

"Мы не сузили передачу кластерного распространения (через социальные связи: семья, класс в школе, работники одного отдела - ред.), к которому идет много стран Европы", - сказал руководитель офиса ВОЗ в Украине.

Хабихт отметил, что если в декабре будут фиксировать более 9 тыс. случаев за день, то он будет обеспокоен больше.

По его словам, Украина пошла правильным путем адаптивного карантина. "Для каждой страны важно стараться уменьшить вред, но не закрывать на карантин всю страну", - отметил он, добавив, что надо искать возможности, чтобы школы работали, бизнес продолжал функционировать, и в то же время, чтобы больные коронавирусом могли получить лечение в больницах или дома. При этом он отметил, что "80% людей могут лечиться и получать уход на дому".

"Но рост количества случаев надо держать под контролем – он не должен быть слишком быстрым", - подчеркнул Хабихт.

По данным исследований ВОЗ, лишь каждый четвертый человек регулярно моет руки и каждый третий не соблюдает физической дистанции, когда посещает различные мероприятия. Кроме того, более 40% лиц до сих пор посещают массовые мероприятия.

Новости по теме:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram