Генеральный директор Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте №1 Роман Веприцкий 29 сентября решил помочь родной «Укрзализныце» в борьбе с последствиями пандемии коронавируса и выдал приказ о сокращении рабочей недели для сотрудников, в том числе и для медицинского персонала.

Согласно документу, в больнице с 1 октября на неопределенный срок устанавливается четырехдневная рабочая неделя с рабочими днями со вторника по пятницу «с оплатой труда пропорционально отработанному времени, исходя из тарифных ставок».

То есть, в «Укрзализныце» решили просто урезать рабочее время для всего медицинского персонала и все соответствующие выплаты. Почему бы и нет. Мотивация простая – в связи с объявленным общенациональным карантином в марте с изменениями в апреле, что «обусловило остановку всех пассажирских железнодорожных перевозок и транзитных грузовых перевозок».  

Как следствие, продолжает Веприцкий, сократились объемы денежных поступлений.  И теперь для того чтобы «не допустить ухудшения финансово-экономического положения АО "Укрзализныця"» и в дальнейшем «сбалансировать доходную и расходную часть» всем врачам и медсёстрам ведомственной больницы нужно работать поменьше.

Это все происходит во время противодействия пандемии и аккурат, когда всем врачам в системе Минздрава должны выплачивать надбавки к зарплатам медработникам

Только вот незадача – сокращение рабочей недели не значит, что медики будут действительно меньше работать – все равно для оказания качественной медицинской помощи, если что-то случается, – то врачи работают и в субботу, и в воскресенье, и в праздники, ведь люди болеют не по расписанию, просто на зарплате это никак не сказывается.

Цинизму ситуации добавляет пассаж приказа о том, что «в случае отказа от работы в режиме неполной рабочей недели они будут уволены».

Напомню, это все происходит во время противодействия пандемии и аккурат, когда всем врачам в системе Минздрава должны выплачивать надбавки к зарплатам в размере 70% от должностного оклада, медсестрам - 50% от минимальной зарплаты, младшему медицинскому персоналу - 25% от минимальной зарплаты.

Вишенкой на торте стало то, что, пообщавшись с врачами больниц на железнодорожном транспорте во Львове, Харькове и Одессе, оказалось, что там весь медицинский персонал работает полную рабочую неделю. Видимо, все-таки киевские врачи (по информации источников все три ведомственные больницы «УЗ» в Киеве перевели на четырехдневку) сыграли определяющую роль в нанесении миллиардных убытков «Укрзализныци» и чуть не привели к коллапсу всей железнодорожной системы Украины.

Константин Гончаров

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram