Как отличить сыр от сырного продукта: комментарии эксперта

11:25, 16 января 2018
Страна
594 0

Химическая промышленность достигла такого уровня, что даже опытные дегустаторы не могут отличить качественный сыр от фальсификата только по вкусу и внешнему виду.

pixabay.com

Сыр и сырные продукты отличаются своими составляющими, а значит должны значительно отличаться по цене.

Как сообщают в Главном управлении Госпродпотребслужбе в Киеве, недобросовестные продавцы, используя неосведомленность людей, выдают подобие сыра за настоящий сыр.

Читайте такжеМясо молочных телят не имеет никаких полезных свойств и опасно для здоровья - экспертПо словам ведущего специалиста Каменец-Подольского горрайонного управления Госсанэпидслужбы в Хмельницкой области Оксаны Горбатюк, между сыром и сырными продуктами - значительная разница в технологии изготовления.

Согласно нацстандарта Украины ДСТУ 6003:2008 «Сыры твердые. Общие технические условия», сыр – это белковый молочный продукт, полученный в результате свертывания молока под действием молокосвертывающих ферментов, закваски или влияния физико-химических факторов, без полной или частичной замены ни СЫР.јрдскладових молочного сырья. В качестве молочного сырья при производстве сыра используют молоко коровье цельное не ниже первого сорта; молоко обезжиренное и сливки, полученные из молока; молоко обезжиренное и сливки сухие.

А вот при изготовлении творожного продукта допускается частичная замена молочного сырья немолочным. Как правило, производители используют гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масла. Сырные продукты предназначены для потребителей с низкой покупательной способностью, а следовательно должны стоить значительно дешевле, чем настоящий сыр. И недобросовестные продавцы упорно не желают продавать сырные продукты дешевле сыр. Что они для этого делают? Расфасовывают сырный продукт на куски и кладут сверху на головку настоящего сыра, мол, эти куски оттуда отрезаны. Не поддавайтесь на такой обман. Не стесняйтесь попросить продавца отрезать вам кусок от головки сыра, на которой есть маркировка.

Читайте такжеВОЗ опубликовала 12 правил здорового питания

Не забудьте посмотреть на срок годности. На расфасованных кусках, обычно, ставят дату фасовки, поэтому установить их настоящую свежесть довольно трудно. В любом случае стоит убедиться, что продукт не имеет неприятного запаха и следов плесени. Что касается других внешних признаков выбора качественного сыра, о которые можно услышать от некоторых «знатоков», то это только выдумки.

Химическая промышленность достигла такого уровня, что даже опытные дегустаторы не могут отличить качественный сыр от фальсификата лишь по вкусу и внешнему виду. Красители, ароматизаторы и вкусовые добавки делают настоящее «чудо». Мы получаем творог с отверстиями любого размера, «сльозинками», насыщенным желтым цветом. Выявить фальсификат можно только благодаря лабораторным исследованиям.

Чтобы исключить возможность фальсификации сыров традиционного ассортимента, производителям запрещено присваивать новым видам сыров традиционные названия, а также использовать эти названия с добавлением отдельных слов (например, «Новая», «Экстра», «Прима», «Люкс»). К традиционному ассортименту относятся общеизвестные названия сыров. Например, «Российский», «Голландский», «Костромской». Их изготавливают только по межгосударственным стандартам (ГОСТ) и национальными стандартами (ДСТУ).

Читайте такжеВ мире 10 % всех продуктов питания, которые продаются, являются подделкой - ООН

Однако, предприятие может изготавливать твердые сыры и по техническим условиям. Это может быть в случае, когда на определенный новый вид продукции вообще не существует госстандартов, или же если ему нужно расширить ассортимент продукции. Впрочем, покупателей не должно пугать отметка ТУ. Требования, которые предъявляют к продукции, изготовленной по техническим условиям, должны быть не ниже, чем те, которые предусмотрены госстандартом.

Запомните: технические условия обязательно подлежат государственной регистрации в территориальных органах центрального органа исполнительной власти по вопросам технического регулирования. Если у производителя нет документа, удостоверяющего госрегистрации данного вида продукции, изготовленной по ТУ, то законодательством, такая продукция запрещена.

Оказывается, сыр и сырный продукт – совершенно разные продукты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter