
Президент США Дональд Трамп заявил, что уже сегодня Вашингтон может направить письма странам, которые не заключили торговое соглашение с США, с указанием размера пошлины. Об этом сообщает The Washington Times.
Разговаривая с журналистами перед посадкой на борт самолета Air Force One Трамп заявил в четверг, что есть "несколько других соглашений", которые рассматривает администрация, но все остальные получат письма, начиная с "возможно, завтрашнего дня".
"Я склоняюсь к тому, чтобы отправить письмо и сказать, какую пошлину они будут платить. Это гораздо проще. У нас более 170 стран, и сколько соглашений вы можете заключить?", - заявил Дональд Трамп.
Он добавил, что планируют отправлять примерно по 10-12 писем в день. Страны должны будут начать платить с первого августа.
"Я думаю, что к девятому числу они будут полностью обеспечены", - сказал Трамп, имея в виду крайний срок девятого июля.
Этот срок был установлен для стран, чтобы достичь договоренностей с США.
"Они будут варьироваться от, возможно, 60 или 70% пошлин до 10 и 20% пошлин", - добавил президент Соединенных Штатов.
Ранее американский президент угрожал, что если та или иная страна не договорится с США до дедлайна на следующей неделе, он введет против них новые ограничения.
Пошлины Трампа - что известно
Напомним, в апреле США объявили о повышении так называемых "взаимных" пошлин, но приостановили их действие на 90 дней, чтобы страны получили время на переговоры.
Взаимные пошлины вступили в силу девятого апреля. Базовая пошлина на любые поставки товаров в Соединенные Штаты была установлена на уровне 10%, но для некоторых государств она была выше.
В то же время издание Financial Times писало, что порты Европы работают на пределе из-за пошлин Трампа, которые привели к коллапсу. Самые серьезные проблемы сейчас в портах Роттердама, Антверпена и Гамбурга. Такая ситуация будет сохраняться как минимум несколько месяцев.
Как отметил исполнительный директор нидерландской логистической компании Euro-Rijn Group Альберт ван Оммен, такая перегруженность портов является самой сильной со времен пандемии коронавируса.