Ряд важных портов Европы работают на пределе своих возможностей / фото portofrotterdam.com

Непостоянная торговая политика президента США Дональда Трампа в сочетании с низким уровнем воды в реках привело к проблемам в цепочке поставок в Европе. Баржи по несколько дней ожидают, чтобы забрать товары, а контейнеровозы – еще дольше.

Газета Financial Times пишет, что самые серьезные проблемы в портах Роттердама, Антверпена и Гамбурга. Такая ситуация будет сохраняться как минимум нескольких месяцев.

По словам управляющего директора нидерландской судоходной компании WEC Lines Цезаря Луикенаара, ряд важных портов Европы работают на пределе своих возможностей.

Видео дня

При этом исполнительный директор нидерландской логистической компании Euro-Rijn Group Альберт ван Оммен сказал, что, по его мнению, нынешняя перегруженность портов - самая сильная со времен пандемии.

Проблемы стали последним ударом по мировой системе логистики, которая до недавнего времени позволяла многим компаниям поддерживать минимальные запасы, будучи уверенными в том, что службы регулярных перевозок будут постоянно пополнять запасы в соответствии с графиком.

Руководитель немецкой компании DHL Каспер Эллербек заявил, что задержки пока не вынудили ни одного из его клиентов остановить производство из-за нехватки компонентов, но такая ситуация возможна.

По словам Ван Оммен, только в Антверпене разгрузка судов отстает от графика на три-пять дней.

Логистические компании обвиняют в кризисе резкое изменение торговой политики США. Проблемы усугубляются ограничениями на погрузку барж на реке Рейн, которая стала необычайно мелкой из-за сухой весны. Тем временем европейские порты также страдают от возросших объемов импорта из Азии, поскольку высокие пошлины США заставляют перенаправлять товары в другие страны.

По словам представителей отрасли, операторы терминалов спешно нанимают новых сотрудников и закупают оборудование в попытках снизить нагрузку.

В то же время некоторые представители отрасли выразили пессимизм по поводу того, что проблему пробок можно легко решить. Луикенаар считает, что для решения проблем потребуются годы инвестиций в развитие мощностей.

Торговая война США и Евросоюза - главные новости

В начале апреля президент США Дональд Трамп установил 90-дневный срок для торговых переговоров с ЕС, который должен закончиться 9 июля. Но 23 мая он заявил, что не заинтересован в заключении сделки.

Своей торговой политикой Трамп стремился разрушить мировую экономику, но после того как в апреле он объявил о введении пошлины против нескольких стран, что вызвало потрясения на финансовых рынках, он сбавил обороты. С тех пор Вашингтон заключил договор с Великобританией и провел переговоры с Китаем.

Вас также могут заинтересовать новости: