
Ваша собака чутко наклоняет голову, когда вы плачете, ходит кругами, когда вы нервничаете, и удивительным образом оказывается рядом в самые тяжелые моменты. Это отнюдь не совпадение. Благодаря тысячелетиям совместной эволюции эти животные научились тонко чувствовать и отражать наши эмоции через голос, мимику, запахи и даже химические реакции, пишет портал StudyFinds.
В статье приводятся доказательства этой чрезвычайной эмоциональной интеллектуальности собак. Отмечается, что в мозге этих животных есть специальные участки, чувствительные к голосу, подобные человеческим. В исследовании с применением нейровизуализации ученые обнаружили, что эти голосообрабатывающие зоны в височной коре активируются в ответ на звуки.
Причем собаки реагируют не просто на любые звуки, а именно на эмоциональный тон голоса. Сканирование мозга показало, что эмоционально окрашенные звуки - смех, плач, сердитый крик - активируют слуховую кору и миндалину собак - части мозга, которые отвечают за обработку эмоций.
Собаки также умеют "читать" лица. Когда им показывают изображения человеческих лиц, у них фиксируется повышенная мозговая активность. Одно исследование обнаружило, что при виде знакомого лица человека у псов активируются центры вознаграждения и эмоций, то есть мозг собаки обрабатывает ваши выражения, возможно, не словами, а ощущениями.
Собаки заражаются человеческими эмоциями
Собаки не только наблюдают за вашими эмоциями - они могут "заражаться" ими. Исследователи называют это эмоциональным заражением, базовой формой эмпатии, когда один индивид отражает эмоциональное состояние другого. В 2019 году исследование показало, что у некоторых пар "собака-человек" во время стресса даже синхронизировалось сердцебиение.
Это эмоциональное заражение не является проявлением какого-то сложного мышления, оно скорее является автоматической эмпатией, возникающей благодаря близкой связи. Зевота или лай собаки в ответ - скорее следствие изученной ассоциации и эмоциональной настроенности, чем буквальное "отражение мыслей".
Наиболее впечатляющим открытием в связи между человеком и собакой является "химическая связь". Когда пес и человек ласково смотрят друг другу в глаза, у обоих повышается уровень окситоцина - "гормона любви". В одном исследовании у владельцев, которые долго поддерживали зрительный контакт со своими собаками, значительно возрастал уровень окситоцина - и у собак тоже.
Эта окситоциновая "обратная связь" укрепляет связь подобно тому, как это происходит между родителями и младенцем. Удивительно, но этот эффект присущ только одомашненным собакам. Волки, выращенные людьми, так не реагировали на зрительный контакт. В процессе одомашнивания собаки развили этот межвидовой "окситоциновый цикл", чтобы эмоционально привязываться к человеку.
Кроме зрительного контакта, собаки хорошо распознают человеческий язык тела и выражения лица. Эксперименты показали, что домашние собаки могут отличить улыбающееся лицо от сердитого даже на фотографиях.
Мозг перестроился в процессе одомашнивания
Как собаки стали настолько чувствительными к человеческим эмоциям? Это произошло благодаря их эволюционному пути рядом с нами. Хотя собака имеет меньший мозг, чем ее дикий предок волк, в процессе одомашнивания ее мозг смог перестроиться так, чтобы усилился социальный и эмоциональный интеллект.
Тысячелетия жизни рядом с людьми у собак отшлифовали мозговые механизмы распознавания человеческих социальных сигналов. Хотя мозг пса меньше волчьего, он может быть уникально оптимизирован, чтобы любить и понимать человека.
Вероятно, собаки не задумываются, почему вы расстроены, и не осознают, что у вас есть собственные мысли и намерения. Но они прекрасно улавливают то, что вы излучаете, и соответственно реагируют.
Итак, собаки не могут буквально читать наши мысли, но, считывая наше поведение и чувства. Благодаря этому они встречают нас так эмоционально, как мало кто из других животных способен.
Ранее УНИАН рассказывал, какие собаки являются настоящими охотниками. Эксперты назвали семь пород таких активных псов. Это - доберман, аляскинский маламут, бордер-колли, джек-рассел-терьер, веймаранер, грейгаунд, бельгийская овчарка малинуа.