Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Суд в Грозном отклонил апелляцию на продление меры пресечения Карпюку и Клыху

Суд в столице Чеченской Республики (РФ) – Грозном отклонил апелляцию на продление меры пресечения для граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. 

карпюк клих / ТСН
Российский суд отклонил апелляцию на продление меры пресечения Карпюку и Клиху ТСН

Об этом сообщает радио "Свобода". На заседание суда не смогли попасть журналисты украинских и международных СМИ. В суде пояснили, что пропустили только родственников, поскольку зал суда полон.

Удерживаемый в РФ украинец Карпюк не принимал участия в войне в Чечне - СБУ

«За час до заседания зал набился невиданным количеством местных правозащитников и журналистов (которые ранее особого интереса к делу не проявляли), а вот украинским наблюдателям, журналистам и родственникам заключенных места не хватило», – сообщила в Facebook журналист Ольга Решетилова.

При этом корреспондент Радио Свобода Анастасия Москвичева сообщила в Facebook: «Скорую вызвали к Тамаре Клых. Ей стало плохо, когда она увидела сына».

Ранее на этой неделе Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение в связи с «сознательным затягиванием Верховным судом Чеченской Республики России рассмотрения сфабрикованного дела против незаконно удерживаемых граждан Украины Карпюка и Клыха».

Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в «участии в банде», убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена Первой чеченской войны образовывали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал в них участие.

По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орел. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признания были получены российским следствием под пытками.

В прошлом месяце российский правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Карпюка и Клыха, которых удерживают в России за решеткой.

Как заявили правозащитники, они требуют немедленно и безоговорочно освободить украинцев, которых в России обвиняют в участии в боевых действиях на стороне сторонников независимости Чечни в годы Первой чеченской войны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение