Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о Высшем совете правосудия

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект закона о Высшем совете правосудия (№5180).

ВР приняла в первом чтении президентский проект / УНИАН
ВР приняла в первом чтении президентский проект закона / УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 232 народных депутатов из 326 зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом устанавливается, что Высший совет правосудия (ВСП) является коллегиальным, независимым конституционным органом судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на принципах ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добросовестного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров.

Высший совет правосудия является юридическим лицом, расходы на его содержание определяются отдельной строкой в государственном бюджете Украины.

Устанавливается, что Высший совет правосудия, в частности, вносит представления о назначении судьи на должность; принимает решение об увольнении судьи с должности; дает согласие на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом.

Представление о даче согласия на задержание судьи, содержание его под стражей или арестом вносится на рассмотрение ВРУ генеральным прокурором или его заместителем.

Комитет ВР рассмотрит представление ГПУ по Новинскому не ранее, чем через неделю – нардеп

Среди прочего, ВСП образует органы для рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей и принимает решение о переводе судьи из одного суда в другой, решение о командировке судьи в другой суд того же уровня и специализации.

Также Высший совет правосудия принимает участие в определении расходов госбюджета на содержание судов, органов и учреждений системы правосудия; назначает на должность и освобождает от должности председателя Государственной судебной администрации Украины, его заместителей.

В состав Высшего совета правосудия входит 21 член, из которых 10 избирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, 2 назначает президент Украины, 2 избирает Верховная Рада, 2 избирает съезд адвокатов Украины, 2 избирает всеукраинская конференция прокуроров, еще 2 избирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

Совет правосудия является полномочным при условии избрания (назначения) на должность по меньшей мере 15 членов, среди которых большинство составляют судьи (включая судей в отставке), и принесения ими присяги.

Члены Высшего совета правосудия избираются (назначаются) сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена ВСП два срока подряд. Председатель Совета избирается из его членов тайным голосованием сроком на 2 года.

Рада приняла закон о реструктуризации долгов за газ и электроэнергию предприятий ЖКХ

На должность члена ВСП может быть избран (назначен) гражданин Украины, не моложе 35 лет, который владеет государственным языком, имеет высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет, является признанным специалистом в сфере права, имеет безупречную профессиональную репутацию и соответствует критерию политической нейтральности.

Кроме того, член ВСП должен отвечать критерию политической нейтральности. В частности, не может быть членом ВСП лицо, которое на день избрания (назначения) или в течение 3 лет, предшествующих этому дню, было членом или занимало должность в политической партии, иной организации, имеющей политические цели или участвующей в политической деятельности; было кандидатом или было избрано на выборную должность в органе государственной власти (кроме судебной) или органе местного самоуправления, имело представительный мандат; участвовало в организации или финансировании политической агитации или иной политической деятельности.

Также, в частности, член ВСП не имеет права совмещать свою должность со статусом народного депутата Украины или предпринимательской деятельностью.

Размер вознаграждения члена ВСП устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда с коэффициентом 1,5, а члена ВСП, являющегося судьей, равен сумме его судейского вознаграждения, если такая сумма превышает размер должностного оклада судьи Верховного суда с коэффициентом 1,5.

Сегодня Рада рассмотрит правки к "закону Савченко" (прямая трансляция)

Среди прочего, проектом закона определяется, что при ВСП действует Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия, которая является коллегиальным органом. Для рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей Высший совет правосудия образует Дисциплинарные палаты из числа членов ВСП.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 23 сентября внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона №5180 о Высшем совете правосудия.

Задачей этого закона является имплементация изменений в Конституцию о правосудии, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, в части функционирования нового конституционного органа – Высшего совета правосудия.

Эксперты ОБСЕ положительно оценили президентский законопроект о Высшем совете правосудия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение