Электронный реестр военнообязанных Украина / коллаж УНИАН, фото фото 28 ОМБр им. Рыцарей Зимнего Похода

В Украине заработал Единый реестр военнообязанных, который покроет практически всех военнообязанных граждан и значительно упростит процесс мобилизации. О его запуске сообщил министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров. По его словам, электронная база призывников наполнена более чем на 90%, а сама система является полностью защищённой. 

По последним данным, электронный воинский учет уже сейчас применяется в некоторых регионах Украины и на фронте. Мы разобрались, как будет работать электронный реестр уклонистов, какие данные будут в него вносить и начнут ли мужчинам присылать электронные повестки.

Как работает "Оберіг" - база данных о военнообязанных

Зарегистрированный в Раде законопроект №10062 предлагает собрать всю имеющуюся электронную информацию из различных реестров в единую базу. Доступ к реестру для граждан будет совершаться через приложение Дія - в нем же можно будет подать сведения о себе в ТЦК в электронном виде, а также проверить наличие данные о включении себя в реестр.

Видео дня

Реестр военнообязанных будет содержать персональную и служебную информацию, необходимую для постановки на военных учет, получения статуса УБД или белого билета. С помощью этих данных можно будет поставить мужчину на военный учет даже без его личной явки в ТЦК.

Вот какие данные будут содержаться в реестре:

  • персональные данные призывников, военнообязанных и резервистов;
  • контактные и паспортные данные;
  • документы о семейном положении, образовании, месте работы, наличии детей;
  • сведения о датах и целях всех поездок за границу и датах возвращения;
  • данные о наличии судимостей;
  • наличие оснований для выезда за границу во время военного положения;
  • служебные данные - результаты явки в ТЦК и прохождения медкомиссии,
  • сведения об участии в боевых действиях, получении боевых ранений и т.п.

Доступ к эти данным будут иметь ТЦК и Служба безопасности Украины. Собирать их будут из различных электронных реестров, при этом самого призывника уведомлять о сборе информации не будут.

При первом внесении данных автоматически создается отдельный номер записи в электронном реестре. Личные данные военнообязанного будут храниться в карточке в течение всей его жизни. Удаление данных о лице проводится после прохождения 105 лет с даты его рождения.

Откуда берутся данные для реестра военнообязанных в Украине

Данные для системы "Оберіг" будут передаваться через четыре базы:

  • Министерство внутренних дел;
  • Министерство финансов;
  • Министерство образования и науки;
  • Государственная служебная администрация.

МВД будет передавать в реестр данные о покупке и перерегистрации транспорта, получении водительских прав и появлении в базе розыска.

Минобразования передаст в "Оберіг" данные о всех, кто получал или получает высшее образование.

Также данные для реестра может передавать Пенсионный фонд Украины. Тогда ТЦК будет знать о всех мужчинах, которые официально трудоустроены и не встали на военный учет.

Министерство обороны Украины надеется, что таким образом получится собрать данные 90% всех военнообязанных мужчин.

Могут ли вручать повестки онлайн

С помощью электронного реестра будет гораздо проще вести учет призывников, отслеживать их перемещение по стране и проверять основания для выезда за границу. Но смогут ли мужчинам вручать электронные повестки?

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Федор Вениславский ранее заявлял, что повестки онлайн, возможно, будут, но в долгосрочной перспективе. Для реализации такой опции нужно доработать механизм и изменить правила воинского учета.

Вас также могут заинтересовать новости: