Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Венецианская комиссия ждет от Украины внесения изменений в закон о люстрации

Венецианская комиссия изучила закон о люстрации в Украине и утверждает, что процедура люстрации возможна, несмотря на ее политический характер. 

люстрация / ocherk.info
Венецианская комиссия: Закон о люстрации в Украине надо менять / ocherk.info

Но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соблюдения прав человека, сообщил президент Венецианской комиссии Джонни Букиккио, передают "Подробности".

"Мы также решили предложить важные поправки к закону относительно, например, факта, что вина должна быть доказана, а не предполагаться только на основе принадлежности к определенной категории государственных служащих. Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться. Также люстрация судей должна проводиться на основе другого закона - о восстановлении доверия к юстиции, а не закона о люстрации. Мы предложили эти поправки", - отметил он.

Обнародованы данные о количестве чиновников, попавших под люстрацию в 2015 году

Кроме того, Букиккио рассказал, что министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с поправками Венецианской комиссии, но до сегодняшнего момента он не сделал этого.

"Я уже неоднократно говорил - закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он - не хороший закон. Поэтому мы рекомендуем его изменить", - заявил президент Венецианской комиссии.

Также он призвал все политические силы в Украине быть ответственными и выполнять свою работу сейчас, особенно в Верховной Раде.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко не исключал возможности внесения изменений в закон о люстрации при наличии замечаний Венецианской комиссии и Конституционного суда Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение