Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Кировоградский горсовет просит ВР отсрочить переименование города

Кировоградский горсовет просит Верховную Раду Украины отсрочить переименование города.

Кировоград / kg-region.com
Вторым пунктом депутаты выразили несогласие с вариантом названия для города, которое выбрал Комитет ВРУ — Ингульск / kg-region.com

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение было принято сегодня во время сессии горсовета.

Депутаты рассмотрели письмо от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления о переименовании Кировограда в Ингульск. Во время рассмотрения этого вопроса выступили ученые и общественные активисты. Одни требовали отсрочить переименование города, а другие – выбрать для Кировограда украинское название. После небольшой дискуссии депутаты приняли решение.

В Кировограде состоялся митинг сторонников и противников переименования города

В тексте обращения говорится, что депутаты обращаются к Верховной Раде Украины с просьбой отсрочить переименование Кировограда до принятия закона о местном референдуме. Вторым пунктом выразили несогласие с вариантом названия для города, которое выбрал Комитет ВРУ —Ингульск. Мэр лично пообещал передать текст обращения в Парламент и комитеты ВР.

Как сообщал УНИАН, Кировоградский городской совет предложил Верховной Раде 7 вариантов нового названия города для его переименования в рамках декоммунизации: Елисаветград, Кропивницк, Златополь, Благомир, Ингульск, Козацьк и Эксампей.

Комитет ВРУ по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления принял решение о переименовании Кировограда в Ингульск.

В городе регулярно по воскресеньям проходят митинги как сторонников названия украинского названия города - Ингульск, так и возвращение названия Елисаветград.

Справка УНИАН. Кировоград расположен на реке Ингул, административный центр Кировоградской области, центр Кировоградского района. До 1924 года город назывался Елисаветград, в 1924-1934 годах – Зиновьевск, в 1934-1939 годах – Кирово. 10 января 1939 года город переименовали в Кировоград в честь советского политического деятеля Сергея Кирова, который при жизни никогда в нем не был и никак с ним не связан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение