
Сейчас фактически белорусское государственное ТВ находится в непосредственном подчинении российском пропагандистскому телевидению Russia Today.
Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал белорусский журналист Змицер Мицкевич, комментируя протесты в Беларуси и массовое увольнение журналистов.
"Место уволившихся журналистов занимают не люди Лукашенко, а люди Путина. Сейчас фактически белорусское государственное телевидение находится в непосредственном подчинении Russia Today, российским пропагандистам из этого одиозного агентства. Фактически они формируют информационную повестку дня, и то, что мы можем видеть по государственному телевидению - это ретрансляция идей Russia Today, то, что делает эта российская пропагандистская контора, потому что называть их журналистами язык не поворачивается", - сказал журналист.
Мицкевич отметил, что белорусские журналисты не возвращаются на прежние места работы, и массовые увольнения продолжаются.
"Сейчас никто не возвращается, люди массово увольняются. Самое массовое увольнение было в случае радио "Столица", когда уволилась просто вся радиостанция, кроме пары человек. Теперь там играет только плейлист и несколько раз в день выходят новости спорта", - сказал журналист.
Мицкевич сказал, что Лукашенко выразил благодарность пропагандистам и Путину.
"В воскресенье Лукашенко открыто поблагодарил Russia Today за то, что подставили ему плечо, Путину, российским пропагандистам и лично Маргарите Симоньян", - сказал Мицкевич.
Отметим, российские пропагандисты начали появляться на белорусском ТВ после массового увольнения сотрудников из государственных СМИ из-за жестокости режима Лукашенко в отношении протестующих.
Что происходит в Беларуси: хроника протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
- Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
- В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них при задержании и в СИЗО сильно били.
- Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси начали забастовки.
- Действующий президент Лукашенко перед работниками МКЗТ заявил: "пока вы меня не убьете, других выборов не будет".
- Белорусская оппозиция создала Координационный совет, цель которого - обеспечить транзит власти.
- Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что может привлечь армию для разгона протестующих.
- 24 августа Ольгу Ковальков, доверенное лицо белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, и другого члена Координационного совета - Сергея Дылевского - задержали в Минске. 25 августа суд назначил им по 10 суток админареста.
- В ЕС начали готовить санкции против белорусских чиновников. Латвия, Литва и Эстония уже запретили въезд 30 гражданам Беларуси. Среди них - президент страны Александр Лукашенко.
- 30 августа во время "Марша мира и независимости" вновь произошли задержания. На улицах Минска заметили гусеничную военную технику.