
Во время разговоров с американским главой Джорджем Бушем-старшим в 1992 году президент РФ Борис Ельцин назвал Украину "главным дестабилизирующим фактором".
Как говорится в рассекреченных записях Архива нацбезопасности США, тема отношений РФ с Украиной всплывает практически во всех разговорах.
Утверждается, что Ельцин стремился разрешать споры "мирным путем", но тут же сочинял сказки об угрозах "националистических групп в парламенте". Первого президента Украины, коммуниста, Леонида Кравчука Ельцин поддерживал, "понимая внутренне давление", с которым тот якобы "сталкивался" в Верховной Раде с проукраинскими силами.
В одном из разговоров Ельцин заявил, что Украина является "нашим главным дестабилизирующим фактором". Но уверял Буша, что "югославского случая в российско-украинских отношениях не будет".
Отмечается, что в тот же период Украина, Казахстан и Беларусь согласились передать все свое ядерное оружие России.
Война в Украине - хронология
Россия решилась на широкомасштабное вторжение в Украину утром 24 февраля, начав с бомбардировок Киева, Харькова, Львова и других больших городов.
Российские танки буквально прорвали украинскую границу в районе Беларуси. Многие города попали под временную оккупацию, в том числе часть Киевской области.
В ночном обращении, которое предшествовало военной интервенции, Путин назвал войну "спецоперацией" по "денацификации" и "демилитаризации" Украины.
Уже весной разгромленные российские группировки вынуждены были оставить Киевскую, Сумскую и Черниговскую области, а в сентябре - в ходе контрнаступления ВСУ - россияне бежали из Харьковской области.
Западные СМИ писали, что Путин хотел взять Киев за два дня, потом - за несколько месяцев, но Россия недооценила ВСУ.
На освобожденных территориях правоохранители фиксируют факты совершения Россией военных преступлений: пыток гражданских, жестоких убийств местных жителей, в том числе детей; находят массовые захоронения.
В настоящее время жестокие бои длятся на Донецком направлении. Есть риск повторного наступление ВС РФ из Беларуси.