
Об этом УНИАН сообщил представитель защиты журналиста.
По его словам, это постановление будет оспорено, так как решение суда было вынесено по истечению 48 часов после задержания В.Халецкого. Кроме того, у защиты вызывает удивление тот факт, что В.Халецкий 13 августа был подан в международный розыск, однако все это время не скрывался, а официально находился в Москве, будучи зарегистрированным по месту жительства и имея аккредитацию МИД РФ, посещал многочисленные пресс-конференции.
Сейчас В.Халецкий содержится в изоляторе временного содержания.
В тоже время, в заявлении шеф-редактора газеты, председателя «Славянской партии» Александра Лузана говорится, что журналист является автором распространенной в интернете «Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии». В.Халецкий также выступал с инициативой создания в будущем Конфедеративного межгосударственного союза трех государств.
«Публикации В.Халецкого вызвали негативную реакцию ряда украинских чиновников. Партия и коллектив газеты считают подобные действия политическим давлением на журналиста с целью вернуть его в Украину и в такой способ воспрепятствовать осуществлению его инициатив, поскольку он был очень активен в Москве», - заявил А.Лузан.
Он подчеркнул, что В.Халецкий - общественный деятель, а не бизнесмен.
«Мы требуем прекращения политических репрессий и немедленного освобождения журналиста», - заявил А.Лузан.
Как сообщал УНИАН, 18 декабря в Управлении связей с общественностью МВД Украины сообщили, что правоохранительные органы Украины объявили В.Халецкого в розыск за совершение в составе организованной преступной группировки мошеннических действий в особо крупных размерах.
Как отметили в УСО, В.Халецкий, занимая должность председателя кредитного союза «Тринадцатая зарплата», с 2009 по 2011 год вместе с пятью другими сотрудниками этого союза путем мошенничества присвоил почти 13 млн грн, которые принадлежали вкладчикам.
По данным управления, в настоящее время в рамках расследования уголовного дела задокументировано более 250 фактов совершения махинаций с деньгами вкладчиков. Уголовное дело в отношении членов группировки было возбуждено по ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины. На имущество фигурантов дела наложен арест.