
Установка ЗРПК "Панцирь-С1" на крышах административных зданий в Москве - это не только демонстрация страха российским военно-политическим руководством, но и демонстрация неполноценности и дефективности этого "не имеющего аналогов" в мире комплекса.
"Не могу сказать, что это совсем плохой комплекс, это было бы неправдой, но у него есть огромное количество болячек, которые являются хроническими и неисправимыми", - отметил военно-политический обозреватель Александр Коваленко.
По его словам, у ЗРПК "Панцирь-С1" есть серьезные проблемы с работой в условиях плотной городской застройки:
"Высотные здания значительно снижают эффективность фиксации угроз. Кроме того, у ракет ЗРПК "Панцирь-С1" имеется проблема и с, скажем так, огибанием этих самых зданий. В Белгороде об этом хорошо знают".
Обновлено. Позже Коваленко добавил, что ЗРПК "Панцирь-С1" у России ограниченное количество. Как отметил эксперт, всего их произвели 116 единиц.
"Согласно данным Генштаба ВСУ, потери составляют 33 ЗРПК "Панцырь-С1". То есть, треть комплексов было уничтожено в 2022. Энное количество находится в зоне боевых действий в Украине, для прикрытия объектов российских войск и передовых подразделений по линии соприкосновения. И именно это привело к тому, что в самой РФ сейчас отсутствует полноценное эшелонированное ПВО".
По информации Коваленко, сейчас в Москву стянули ЗРПК "Панцирь-С1" из других областей, тем самым ослабив их:
"А все потому, что лишних комплексов у них нет. То есть, ПВО в России становится все более дырявой и все во имя "безопасности" Москвы".
В Москве на крышах заметили ЗРПК "Панцирь-С1" - что сообщалось
Как писал УНИАН, в Москве на крышах зданий начали размещать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". В частности, их заметили на крышах Минобороны РФ и одного из бизнес-центров.
Как отметил спикер Воздушных сил Юрий Игнат, в нормальных странах оборону организуют по-другому.
"Ну, что тут удивляться. Выходят из ситуации как могут. Никакой паники нет", - сказал он.