цей матеріал доступний українською

Журналисты выяснили, кто продал больницам отсталые аппараты для тестирования на COVID-19 по "космическим" ценам (видео)

11:30, 26 мая 2020
Общество
918 0
Больницам продали неєффективные аппараты для тестирования по сверхвысоким ценам / Скриншот

Больницы Харькова, Николаева и Житомира приобрели неэффективные аппараты для проведения тестирования на коронавирус по завышенным ценам. За поставкой оборудования стоит фирма бизнесмена, который является партнером бывшего главы Минздрава Ильи Емца.

Читайте такжеВОЗ прекратила клинические испытания гидроксихлорохина для лечения больных COVID-19

Об этом говорится в расследовании программы «Гроші». Отмечается, что в апреле больнице Харькова, Николаева и Житомира отчитались о закупке аппаратов для лабораторного тестирования. Николаевские врачи, которые купили один из аппаратов, рассказывали: получив полтора миллиона на оборудование, сумели даже сэкономить. В Житомире вообще устроили помпезное открытие лаборатории для тестирования больных с коронавирусом.

Ученые, в свою очередь, не спешат радоваться новому оборудованию. Кандидат биологических наук Денис Билько, который более 20 лет имеет дело с оборудованием для выявления коронавирусов, шокирован неэффективностью приобретенных аппаратов.

Так, в апреле европейские аппараты для тестирования можно было купить за 800 тысяч гривень. Такой аппарат за 2 часа может дать результат 85 проб. Однако в Житомире и Харькове приобрели китайские аппараты, которые делают 1 тест за 40 минут по цене в 1 млн 323 тысячи гривень. Оборудование, работающее в 34 раза медленнее, приобрели по цене на 70% дороже.

В больницах говорят, что на момент покупки это было лучшее предложение. Журналисты объясняют: так как закупки осуществлялись по «ковидовским» потребностям, тендера как такового не было. Больницы должны были бы выбирать поставщика сами.

Эксперты, в свою очередь, говорят: учитывая закупки оборудования, которые в то же время проводили благотворители, более выгодные предложения на рынке были. Есть высокая вероятность что закупку «проталкивали» из Минздрава. Тот факт, что аппарат и тест-наборы к нему были так оперативно сертифицированы в Украине, лишь подтверждает это.

Главный редактор сайта «Наші гроші» Юрий Николов объясняет: в нашей стране сертификация подобных средств проходит очень сложно для тех, кто не имеет доступа к этой системе.

Бухгалтер фирмы-поставщика аппаратов («Нортон-Украина») общаться с журналистами не захотела. Примечательно, что в мае «Укрзализныця» для своих медучреждений приобрела эти же аппараты у этого же посредника, однако значительно дешевле – по 980 тысяч гривень за штуку. Тесты также обошлись УЗ значительно дешевле.

Журналисты утверждают, что фирму-поставщика связывают с бизнесменом Борисом Литовским, которого СМИ называли «королем фарммафии» времен Януковича. Литовский, как утверждают эксперты, связан с бывшим главой Минздрава Ильей Емцем, который возглавлял министерство на момент закупки аппаратов. Литовский, и Емец являются партнерами по одной общественной организации – «Украинский медицинский союз».

Журналисты отмечают, что к приобретенным  аппаратам нужно будет постоянно покупать расходные материалы, и «Нортон-Украина» является их безальтернативным поставщиком в нашей стране. Поэтому фирма Литовского будет зарабатывать на них и впредь.

Ранее в Днепре уволили руководителя лабцентра из-за скандала с подделкой результатов тестов на коронавирус

Читайте также:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter