Вторник,
23 мая 2017
Наши сообщества

Конституционный суд начал рассмотрение дела по ограничению зарплат судей

Конституционный суд Украины в форме письменного слушания начал рассмотрение дела по конституционному представлению Верховного суда относительно ограничения окладов судей в размере 10 минимальных зарплат.

КСУ начал рассматривать представление относительно ограничения окладов судей в размере 10 минимальных зарплат / Фото УНИАН
КСУ начал рассматривать представление по ограничению окладов судей / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, в частности, рассматривается представление о конституционности положений ч. 3, 10 ст. 133 закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции закона «Об обеспечении права на справедливый суд».

Судья-докладчик по делу Наталья Шаптала отметила, что Верховный суд просит Конституционный суд признать не соответствующими ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 126 Конституции, положения ч. 3, 10 ст. 133 «О судоустройстве и статусе судей» в редакции закона «Об обеспечении права на справедливый суд», которые предусматривают, что должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере десяти минимальных заработных плат, и что судья, который не осуществляет правосудие (кроме случаев временной нетрудоспособности и нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске) не имеет права на получение доплат к должностному окладу.

Кабмин не будет пересматривать макропоказатели на 2017 год из-за анонсированного повышения "минималки"

В Верховном суде считают, что такие ограничения нарушают гарантии независимости судей в части надлежащего материального обеспечения государством уровня судейского вознаграждения и невозможности уменьшения его размера.

Также Шаптала отметила, что Конституционный суд получил ряд выводов научных и государственных учреждений по поводу данного представления. В основном они считают, что эти положения, безусловно, незаконны и подлежат отмене Конституционным судом.

Однако в государственной судебной администрации заявили, что в принципе ограничение судейского вознаграждения не является конституционным, но его размер зависит от финансовых возможностей государства. В то же время в Кабинете министров и в Администрации президента считают, что эти ограничения окладов являются конституционными, учитывая то, что оплата труда судьи зависит от финансовых возможностей государства, а обязанность государства – надлежащее материальное обеспечение каждого гражданина.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение