
В Египте рядом с городом Люксором обнаружили затерянный «золотой город», который был основан в XIV веке до нашей эры фараоном Аменхотепом III. Это самый большой древний город, найденный на территории Египта.
Читайте такжеРаскрыта тайна смерти римлян от извержения ВезувияОб этом себя на странице в Facebook написал египетский археолог и историк Захи Хавасс.
«Улицы города окружены домами, высота некоторых стен которых достигает 3 метров», – отметил историк.
Найденный город был крупнейшим административным и промышленным поселением в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора.
«Открытие этого затерянного города – второе по значимости археологическое открытие после гробницы Тутанхамона», - отметила профессор египтологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Брайан Бетси.
По ее словам, открытие затерянного города позволит по-новому взглянуть на жизнь древних египтян в те времена.

Затерянный «золотой город» в Египте: подробности
Раскопки начались в сентябре 2020 года, когда исследователи собирались найти заупокойный храм Тутанхамона.
Дату создания города установили благодаря найденным кольцам, сосудам и глиняным кирпичам со следами картуша с именем фараона.

Еще в городе обнаружили пекарню с печами и глиняной посудой, мастерские, а также административный и жилой районы. Здания и интерьеры засыпанного песками города сохранились в хорошем состоянии.

Сейчас ученые планируют исследовать группу высеченных в скалах гробниц к северу от города. Ученые надеются, что они сохранились в таком же хорошем состоянии.