Ежедневные тренировки не так эффективны для силы рук, как древние работы по хозяйству / Фото Ciera Dulgar via flickr.com

Сравнение костей женщин, живших 6 тысяч лет назад, и современных спортсменок показало, что в древности у женщин руки были сильнее, чем у профессиональных гребцов, сообщается в статье в журнале Science Advances. По мнению ученых, это может быть связано с занятостью в сельском хозяйстве: женщинам вручную приходилось выполнять трудные сельскохозяйственные работы, включая помол зерна, пишет N+1.

(Видео на английском языке)

Группа под руководством Алисон Макинтош из Кембриджского университета сравнила кости членов женского университетского клуба спортивной гребли и кости женщин, живших в эпоху становления сельского хозяйства (7400-1200 лет назад). В число спортсменов вошли женщины, возрастом около 20 лет, которые тренировались по два раза в день и гребли примерно по 120 километров в неделю. Для изучения их костей ученые использовали небольшой компьютерный томограф. Также ученые с помощью лазерной 3D-визуализации и силикона построили трехмерные модели 89 большеберцовых костей и 78 плечевых костей женщин, которые жили в Центральной Европе в эпоху неолита, Бронзового и Железного века, а также в Средневековье.

Видео дня

Читайте такжеУченые научились определять сексуальную ориентацию по фотографии

Выяснилось, что ноги женщин эпохи неолита не сильно отличались от ног современных спортсменок, однако кости их рук были примерно на 11-16 процентов крепче, чем у тех, кто занимался греблей. Кроме того, кости древних женщин были почти на 30 процентов прочнее костей среднестатистических студенток Кэмбриджа.  

Нагрузка на верхние конечности только усилилась в Бронзовый век (4300-3500 лет назад): кости рук женщин того времени были на 9-13 процентов крепче, в то время как кости ног, наоборот, были на 12 процентов слабее.

Исследователи не могут однозначно сказать, чем именно обусловлены такие отличия. По их мнению, это связано с получением муки — для этого женщины дробили зерна вручную с помощью камней. В современных обществах, где все еще используют жернова, женщины размалывают зерно до пяти часов в день. Кроме того, авторы работы допускают, что это было не единственное занятие древних женщин. До изобретения плуга сельскохозяйственная деятельность включала ручные посадку растений, возделывание земли и сбор всего урожая.

Как сообщал УНИАН, ранее ученые выяснили, что женщинам сложнее выжить при остановке сердца из-за гендерных стереотипов.