цей матеріал доступний українською

«Питьевых запасов хватает»: Тука объяснил, кто на самом деле страдает от нехватки воды в оккупированном Крыму

13:06, 14 августа 2019
Политика
2936 0
В МинВОТ прокомментировали ситуацию с водой в Крыму / Иллюстрация REUTERS

Жители оккупированного Крыма не страдают от нехватки питьевой воды, хотя экологическая ситуация на полуострове за годы его аннексии сильно ухудшилась.

Об этом в комментарии «Главреду» рассказал замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) Георгий Тука.

Читайте такжеУкраина перекрыла не русло Днепра, а технологическое сооружение на материке, на что имела право - постпред президента в Крыму

"Призывы псевдовластей Крыма нас не интересуют, у Украины – своя позиция. Но для гражданского населения питьевых запасов хватает. Мне сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше, но в первую очередь нехватку обеспечения воды ощущают сельхозпредприятия, промышленность и военные части Российской Федерации, которые находятся в Крыму. И подавать им воду никто не собирается. Но повторюсь, что касается потребностей населения, то на них это не сказывается. Потому запасов питьевой воды вполне хватает", − заверил чиновник.

Спутниковые снимки, которые МВОТ опубликовал в прошлом году, позволяют сделать вывод, что в Крыму за несколько лет исчезло около 25% растительного покрова.

"На тех картах, которые мы публиковали, наглядно видно, что ухудшение ситуации – постоянное, и будет продолжаться", - заключил Тука.

Как сообщал УНИАН, 12 августа постоянный представитель аннексированного Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что российская власть полуострова намерена обратиться к руководству России с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной по пропуска на полуостров вод реки Днепр.

Справка УНИАН. Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. При этом экологи обращают внимание на то, что регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Оккупационные власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter