
Пырей в народе называют "червь-трава" из-за его уникального навыка пролезать в места, о которых вы даже и подумать не могли. Опасен пырей тем, что он может повредить живые растения, более того - даже проткнуть доски, которые вам нужны на участке. УНИАН расскажет, как можно вывести пырей с огорода и какие средства лучше для этого использовать.
Ранее мы говорили о том, как избавиться от сорняков быстро и эффективно.
Вездесущий пырей - что за растение, ключевые опасности
Ботаники говорят, что этот сорняк относится к семейству злаковых и считается чуть ли не самым вредным из всей группы. Дело в том, что высота его стебля достигает 1.5 метров, а это плохо сказывается на других культурах - пырей забирает добрую часть солнечного света.
Корни пырея находятся на глубине 5-15 см под землей, вьются и по форме напоминают шнурок - они весьма ползучи и изворотливы. Более того, у них нет периода покоя - при малейшем повреждении эти части растения выпускают новые побеги и резко идут в рост. Если на участке корня есть хоть одна почка - он будет развиваться.
Основной недостаток пырея для дачников в том, что к концу июня культура начинает расти вглубь, образовывая целые клубни для перезимовки. За 2 года корневище может стать заметно толще - примерно в 2 раза. Еще один неприятный нюанс - пырей не боится ни заморозков, ни засухи. Весной растет, даже если лежит снег, причем, на любой почве и при любой температуре.
Чем можно травить пырей - эффективные методы
Многие дачники заметно устают искать подходящие средства для борьбы с сорняком. Проходят десятки бессонных ночей, пока садовод не найдет ответ на вопрос о том, чего боится пырей на самом деле. УНИАН собрал наиболее удачные варианты, которые спасут вас от надоедливого растения.
Полоть и перекапывать
Существует метод, как избавиться от пырея без химии экологично и полезно. Такой агрофитнес не только безопасен для почвы, но и результативен для вас - пару лишних кило оставите на огороде.
Инструкция простая:
- подковыриваете вилами растение;
- вытаскиваете его вместе с корнями;
- сжигаете вдали от участка.
Нюанс в том, что перекапывать огород от сорняка нужно именно вилами - так будет легче, но эффективнее. Спустя время, вы увидите, что в земле появились новые побеги - это нормально, они слишком слабые, а выдернуть их не составит труда.
Можно воспользоваться и лопатой, применяя метод воздушной перекопки. В этом случае вам нужно:
- на штык лопаты выкопать землю с сорняками;
- разложить ее на небольшом расстоянии друг от друга прямо под солнечными лучами.
Не пройдет и пары дней, как побеги высохнут и сморщатся. Кстати, таким же способом можно избавиться от лопуха, одуванчика или конского щавеля.
Мульчировать
Для того, чтобы понять, как избавиться от пырея в малине, рекомендуем обратить внимание на этот вариант. В данном случае вам нужно укрыть землю древесной корой, соломой, опавшими листьями, перепревшими опилками или плотной черной полиэтиленовой пленкой. Хитрость заключается в том, что такие вспомогательные средства преграждают пырею доступ к свету - без него сорняк не может расти. Такой метод отлично подходит для защиты растений со слабой корневой системой - например, малины или земляники.
Высадить сидераты
Есть несколько культур, которые не только обогащают почву, но и успешно борются с сорняками. К ним относятся:
- рапс;
- озимая рожь;
- клевер;
- гречиха;
- овес;
- горох.
Высадив такие растения на своем участке, вы можете навсегда попрощаться с пыреем и снабдить грунт полезными веществами.
Некоторые огородники пытаются использовать уксус против пырея, но, по мнению более опытных "коллег по цеху", разговор о том, как избавиться от пырея с помощью уксуса, вообще не заслуживает времени. Причина - обработка таким средством "убивает" верхушку сорняка, а корни (как основная проблема) никуда не деваются. Так что, если вам нужно избавиться от пырея насовсем, а не просто сделать вид, то смотреть в сторону уксуса не советуем.