В четвертом эпизоде Джон Уокер перешел все границы / кадр из сериала «Сокол и Зимний солдат»

В минувшую пятницу на Disney+ вышел четвертый эпизод супергеройского мини-сериала «Сокол и Зимний солдат» (The Falcon and the Winter Soldier), запущенного в рамках четвертой фазы киновселенной Marvel. Финал эпизода еще больше поднял едва ли не главный вопрос сезона: кому в итоге достанется щит Капитана Америка, который за долгие годы плотно закрепился в комикс-культуре как символ справедливости и устойчивости Америки.

Читайте такжеMarvel выпустила часовую версию ставшего мемом танца барона Земо (видео)

По итогам четырех эпизодов сериал продолжает удерживать высокие рейтинги. Так, общий рейтинг сериала на Rotten Tomatoes составляет 96% свежести от критиков и 75% от зрителей. При этом рейтинг четвертого эпизода составил 89% против 84% у третьего и 100% у второго. Общий рейтинг «Сокола и Зимнего солдата» на IMDb составляет 7,9 баллов из 10, и именно четвертый там получил самую высокую оценку из всех эпизодов – 9 из 10.

УНИАН подготовил обзор четвертого сезона «Сокола и Зимнего солдата» и попытался немного поразмышлять, кому же в итоге достанется тот самый щит раздора (осторожно, впереди будут спойлеры).

Как помним, в финале фильма «Мстители: Финал» 2019 года, завершившего третью фазу киновселенной Marvel и одновременно почти десятилетнюю работу Криса Эванса в роли Капитана Америка, отошедший от дел Стив Роджерс передал свой щит Сэму Уилсону, тем самым назначив его своим приемником. Вскоре было официально объявлено о запуске сериала «Сокол и Зимний солдат», который сосредоточится на дальнейшей судьбе двух ближайших соратников Кэпа.

Стив Роджерс передал щит Капитана Америка Сэму Уилсону / кадр из фильма «Мстители: Финал»

И если изначально фанаты строили загадки, кто станет будущим новым Капитаном Америка, выбирая между двумя персонажами – Сэмом Улсоном / Сокол (Энтони Маки) и Баки Барнсом / Зимний солдат (Себастиан Стэн), то ближе к выходу сериала стало ясно, что у них появится еще один конкурент в лице Джона Уокера (Уайт Рассел).

В первом эпизоде сериала «Сокол и Зимний солдат» Сэм Уилсон решил, что не готов стать новым Капитаном Америка, а потому опрометчиво передал щит в музей. Впрочем, у властей были совершенно другие планы, и вскоре они назначили своего собственного Капитана Америка в лице отмеченного многими наградами военного Джона Уокера, не обладающего суперспособностями.

Персонаж Джона Уокера действительно фигурирует в комиксах Marvel, из которых киностудия успешно черпает вдохновение. Впрочем, там Джон Уокер – персонаж довольно сомнительных моральных ценностей. Он и правда определенное время исполнял роль Капитана Америка, однако в итоге перевоплотился в другого супергероя – Агента США. Впрочем, как известно, при работе над фильмами киностудия Marvel позволяет себе вольные трактовки сюжетов и персонажей классических комиксов – где-то чтобы у зрителя было больше интриги, а где-то в угоду современным реалиям, ведь большинство персонажей создавались совсем в другие времена.

В сериале «Сокол и Зимний солдат» сценаристы поначалу решили максимально сгладить персонаж Джона Уокера – он даже казался действительно хорошим парнем, который правда хочет внести свой вклад в процветание общества, при этом равняясь на Стива Роджерса – практически идеального персонажа с высокими моральными ценностями и повышенным чувством справедливости. Он даже предложил Соколу и Зимнему солдату объединить с ним усилия в борьбе с врагами (не без собственных корыстных целей, разумеется), при этом освободив Барнса из тюрьмы и попутно от обязательных регулярных походов к психиатру. Однако уже в конце второго эпизода, когда сотрудничество сложилось не так, как планировал Уокер, он впервые проявил свое нутро, предупредив героев, чтобы они не вставали у него на пути.

До конца четвертого эпизода эти угрозы воспринимались не особо серьезно – сложно было представить, что даже при наличии поддержки властей, обычный солдат Уокер сможет дать отпор суперсолдату Барнсу и Уилсону с его боевым костюмом. При непосредственном боевом контакте новый Кэп проигрывал всем – от террористов-суперсолдат до бойцов армии Ваканды Дора Миладже, которые, как он сам с горечью констатировал, «даже не являются суперсолдатами».

Сэм Уилсон и Баки Барнс продолжают дело Капитана Америка / кадр из сериала «Сокол и Зимний солдат»

Впрочем, теоретически подкованный зритель догадывался, что уже в четвертом эпизоде Уокер таки примет сыворотку суперсолдата, как это было в комиксах. Так и произошло – когда у Карли Моргентау в сражении с главным ненавистником суперсолдат бароном Земо выпали последние существующие в мире сыворотки, последний до появления Уокера успел уничтожить практически все дозы, кроме одной. Оставалось вопросом времени, когда подобравший ее Уокер найдет оправдание, чтобы ее использовать. И оно вскоре нашлось. В какой-то момент Уокер даже колебался, и потому решил спросить совета у своего напарника Ламара Хоскинса. Однако здесь стало еще раз понятно, что у большинства желающих принять сыворотку, которая по задумке усиливает личность того, кто ее принимает, напрочь размыто понятие добра и зла. Ламар, кажется, и правда верит, что Уокер, подобно Стиву Роджерсу, после принятия сыворотки будет на стороне хороших парней.

Джон Уокер все же принял сыворотку суперсолдата / кадр из сериала «Сокол и Зимний солдат»

Однако понадобилось совсем немного, чтобы доказать обратное. В конце эпизода в драке между сборной командой супергероев и Разрушителями флагов, Карли не рассчитала свои силы, оттолкнула подоспевшего на помощь к Уокеру Хоскинса, тот неудачно отлетел на колонну и, вероятно, погиб. Взбешенный Уокер погнался за убегающими Разрушителями флагов, поймал одного из них и на глазах у многочисленной публики (и фотокамер) просто посреди улицы забил последнего до смерти щитом Капитана Америка, вопреки тому, что тот был невиновен в смерти Хоскинса. Таким образом, щит Капитана Америка впервые оказался в крови. И поставил точку на дальнейшей судьбе Уокера в этой роли.

Тем временем, до конца сериала осталось всего два эпизода, и уже стало очевидно, что Джону Уокеру не быть Капитаном Америка. Вот только остается загадкой, кто, когда и какой ценой станет новым обладателем щита.

С одной стороны, все подводится к тому, что щит достанется Сэму Уилсону, который до сих пор сопротивляется этой участи, даже поняв, что оружие оказалось не в тех руках. Уилсона показывают абсолютно положительным персонажем, который взвешивает все свои действия и обладает примерно такими же высокими моральными качествами, как и Стив Роджерс, разве что Уилсону порой все же не хватает решимости. Плюс добавим к этому спекуляции на теме «первого черного Капитана Америка» – весьма актуальной на современной повестке дня в США. И не забываем о последней воле Стива Роджерса.

Сэм Уилсон - самый вероятный кандидат на роль Капитана Америка / кадр из сериала «Сокол и Зимний солдат»

С другой стороны, есть комиксы, в которых следующим Капитаном Америка был Баки Барнс (хотя тогда и Тони Старк был жив, потому на основе комиксов весьма рисковано делать какие-то выводы). В сериале Барнс не особо рвется занять это почетное место. Да, он регулярно попрекает Уилсона в том, что тот отдал щит властям, а в третьем эпизоде даже обронил, что если события вынудят, он заберет щит себе (тем более, в серии фильмов «Первый мститель» зрители видели, что он умеет с ним справляться). Так что, кто знает, может, зрителей еще и ждет эпичная битва двух суперсолдат за щит. При этом сценаристы не устают акцентировать внимание на психологических проблемах Барнса, всячески подводя к тому, что он попросту морально не готов к такой роли, склонен к необдуманным и импульсивным поступкам (чего только побег Земо стоит), да и вряд ли его примут в качестве нового символа Америки, учитывая весь «багаж грехов» Зимнего солдата.

В комиксах новым Капитаном Америка стал Баки Барнс / Кадр из фильма «Первый мститель: Зимний солдат»

В общем, у нас есть еще два эпизода, чтобы понять, кто же в итоге станет новым Капитаном Америка, и будет ли вообще новый Капитан Америка. А также – будет ли продолжение у сериала «Сокол и Зимний солдат», будь то в телевизионном формате, будь то в кинематографическом. По крайне мере, в пользу этого говорит тот факт, что актер Себастиан Стэн еще не исполнил роль Зимнего солдата в предусмотренном контрактом с Marvel количестве фильмов.

Напомним, пятый эпизод сериала «Сокол и Зимний солдат» выйдет на платформе Disney+ уже в пятницу, 16 апреля, а завершающий шестой эпизод зрители смогут увидеть на следующей неделе, 23 апреля.

Кроме того, на стриминговом сервисе Disney+ уже запустили новый документальный сериал Assembled, посвященный созданию новых кинопроектов Marvel Studios. Первый эпизод посвящен сериалу «ВандаВижен» и доступен с 12 марта, после выпуска всех серий проекта. По такой же логике стоит ожидать, что закулисье «Сокола и Зимнего солдата» покажут также после завершения первого сезона сериала.

Ну а с 11 июня 2021 года Marvel запустит свой третий сериал в рамках четвертой фазы – «Локи» с Томом Хиддлстоном. Первый трейлер проекта вышел на прошлой неделе.

Другие новости кино

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram