Топаз, дай команду - появились детали задержания скандального сепаратиста в Харькове / Фото УНИАН, Андрей Мариенко

Правоохранители рассказали, в рамках какого открытого дела задерживали накануне известного сепаратиста Игната Кромского – одного из инициаторов «Харьковской народной республики» в 2014 году.

Об этом информирует пресс-служба ГУНП в Харьковской области.

Читайте такжеПод Одессой подорвали автомобиль с кандидатом в депутаты, пострадавший в больнице (фото, видео)

Утром 21 октября Кромской (известный как "Топаз") написал в Facebook, что его задержали на одной из станций городского метрополитена, но вскоре отпустили.

В полиции говорят, что Кромской находится в розыске Селидовского отделения полиции Донецкой области с 17 октября 2020 года.

34-летнего мужчину разыскивают в рамках дел о разбое, похищении оружия, незаконном лишении свободы или похищении человека.

Кромскому грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Правоохранители не стали уточнять, что отпустили "Топаза", ответили только, что донецким коллегам уже сообщили об установлении места нахождения сепаратиста.

"Слава" сепаратиста

Харьковчанин Кромской был участником охраны "Антимайдана" в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывным "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана".

Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз кричит о помощи к Кромскому:"Топаз, дай команду!".

Дело против Топаза: что известно

  • В сентябре 2018 года Харькове суд принял решение освободить из-под стражи лидера антимайдана Игната Кромского – одного из активных участников массовых беспорядков в Харькове весной 2014 года.
  • Как известно, 30 января Киевский райсуд Харькова признал Кромского виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.
  • "Топаза" приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Суд также указал, что часть предварительного заключения (с 28 марта по 29 марта 2014 г, с 26 апреля по 12 сентября 2014 года, с 17 декабря 2014 г до 20 июня 2017г.) должна быть зачислена в срок отбывания наказания из расчета день за два (по "закону Савченко").
  • После 20 июня 2017 года предварительное заключение засчитывается в срок отбывания наказания из расчета один к одному. Таким образом, согласно приговору Кромской должен провести в тюрьме еще около двух лет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram