цей матеріал доступний українською

"Подрывника" моста Метро в Киеве не будут обвинять в подготовке теракта - Крищенко

14:55, 19 сентября 2019
Происшествия
1705 2
обновлено
18 сентября в Киеве на мосту Метро через Днепр неизвестный угрожал оружием и высказывал намерение взорвать мост / фото Обозреватель

С Алексея Белько, который вчера угрожал взорвать мост Метро в Киеве, сняли подозрение в терроризме, ему инкриминируют хулиганство и ложное сообщение о заминировании.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

По его словам, сейчас Белько находится в изоляторе временного содержания. С ним проводятся следственные действия. Были проведены обыски в местах его проживания, где ничего подозрительного не нашли.

Читайте также"Подрывник" моста "Метро" в Киеве служил в подразделении ССО, но был уволен

Крищенко отметил, что полиция больше не подозревает Белько в приготовлении к теракту, зато ему инкриминируют ч.4 ст.296 (хулиганство с применением огнестрельного оружия) и с.259 (Ложное сообщение о заминировании). Максимальная санкция, предусмотренная ст.296, до 7 лет лишения свободы.

Начальник столичной полиции не сообщил, когда состоится заседание суда и какую меру пресечения будет просить сторона обвинения для "минера". На сегодняшний день, сказал Крищенко, еще не готовы результаты экспертизы о том, был ли подозреваемый в состоянии наркотического опьянения в ходе этого инцидента.

Говоря о мотивах совершения преступления "минером", Крищенко заявил, что в ходе переговоров с ним он жаловался на проблемы в личной жизни, отсутствие работы и денег. И что таким образом мужчина хотел привлечь внимание общества к своим проблемам.

Кроме того, Крищенко отметил, что у правоохранителей были все основания применить огнестрельное оружие по подозреваемому во время спецоперации. Однако ввиду того, что непосредственной угрозы жизни гражданских или правоохранителей он не представлял, было принято решение не применять огнестрельное оружие по нему.

Также Крищенко заявил, что Белько будет назначена психиатрическая экспертиза.

В свою очередь министр по делам ветеранов Оксана Коляда рассказала журналистам, что общалась с подозреваемым: «Я хочу вам передать от Алексея, что он просит прощения у киевлян за неудобства, которые имели место вчера. Он сказал, что не собирался подрывать мост, а хотел лишь привлечь к себе внимание».

Кроме того, адвокат Белько Маси Найем отметил, что, вероятно, меру пресечения Белько будет избирать Днепровский суд Киева по месту преступления. Что касается меры пресечения, то он предполагает, что сторона обвинения будет просить содержание под стражей, а защита будет просить круглосуточный домашний арест.

Кроме того, Найем раскритиковал сообщение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в Facebook, который написал, что Белько был под действием наркотиков: «Я думаю, что Аваков не прав, поскольку он не может устанавливать – были ли наркотики или нет, поскольку еще нет результатов экспертизы. И это очень непрофессионально с точки зрения министра».

Как сообщал УНИАН, 18 сентября около 17.00 стало известно, что в Киеве на мосту Метро через Днепр неизвестный угрожает оружием и высказывает намерение взорвать мост. Движение транспорта по мосту было закрыто. Силовики провели спецоперацию с привлечением БТР, полицейских катеров и дронов.

Полиция квалифицировала угрозы неизвестного как подготовку к теракту. Около 19.40 мужчину задержали.

Кроме того, 18 сентября красная линия столичного метро, которая, в частности пролегает по мосту Метро, работала от станции "Академгородок" до станции "Крещатик" и от станции "Лесная" до станции "Дарница". Работа метро и движение транспорта по мосту были возобновлены около 21.00.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter