цей матеріал доступний українською

Nature: Коронавирус может начать бороться с антителами благодаря мутациям

12:43, 30 июля 2020
Зарубежные новости
448 0
Иллюстрация REUTERS

Ученые обнаружили, что мутации вируса SARS-CoV-2 могут помочь ему подавить потенциал иммунных молекул. Кровь многих людей, которые выздоровели от COVID-19, содержала нейтрализующие антитела. Они призваны деактивировать частицы нового коронавируса.

Большинство таких антител распознают белки так называемых "шипов" вируса, с помощью которых возбудитель болезни проникает в клетки, - пишет журнал Nature. Ученые надеются, что эти молекулы можно использовать для лечения, провоцируя их появление с помощью вакцин.

Читайте такжеКоронавирус в мире: за сутки заразилось рекордное число человек (карта)

Теодора Хатциоанну и Пол Бениаш из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке вместе с коллегами изменили вирус везикулярного стоматита, который заражает скот, чтобы создать белок из шипов. Потом они выращивали вирус в среде, в которой присутствовали антитела. Белки шипов в измененном вирусе обрели мутации, которые позволили избегать обнаружения целым рядом нейтрализующих антител.

Команда также обнаружила такие мутации в образцах SARS-CoV-2, собранных у зараженных людей по всему миру. Хотя сейчас такие изменения в белках шипов вируса встречаются довольно редко.

Читайте такжеУченые установили, через сколько дней люди с коронавирусом перестают быть заразными

Авторы исследования предлагают использовать для лечения "коктейль" из разных видов нейтрализующих антител, каждый из которых распознает различные части белка в шипах. Это не позволит вирусу выработать способность бороться против этих молекул.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter