Медики предупреждают, что стресс у беременной женщины очень вредит ребенку

17:13, 29 марта 2018
Зарубежные новости
74 0
newsru.co.il

Сильное потрясение, испытанное женщиной во время беременности, может сказаться на работе мозга ребенка: эффективность работы нейронных цепей, что напрямую связано с мыслительными процессами, пишет Еurekalert.

Читайте такжеБолее трети недоношенных детей имеют двигательные нарушения - ученые

Ученые из университета Уэйна представили на 25-й встрече Общества когнитивной нейронауки в Бостоне результаты эмбриональной визуализации головного мозга у 47 человеческих плодов на сроке между 30-й и 37-й неделями беременности.

Исследователи специально отбирали матерей из малообеспеченных и неблагополучных семей, и , которые испытывали депрессию, беспокойство или стресс. В соответствии с МРТ-снимками головного мозга, у их еще не рождённых малышей наблюдалось уменьшение эффективности работы нейронных цепей, в особенности в области мозжечка.

Учёные предполагают, что это область оказалась наиболее уязвимой в связи  с очень высокой плотностью глюкокортикоидных рецепторов, которые участвуют в стрессовых реакциях.

«Это первое убедительное доказательство прямого влияния материнского стресса на развитие мозга плода», - подчеркивают авторы исследования. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter