У меня COVID-19. С момента первых симптомов (усталость, ужасная боль в мышцах, потеря обоняния и вкуса, температура) до получения результата теста прошло четыре дня, последние три из которых я работала из дома. Да, хотелось бы узнать диагноз как можно скорее, но сначала я должна была попасть на прием к терапевту по своей страховой либо же к семейному врачу, с которым у меня подписана декларация. Так как к последнему ближайшая запись была возможна лишь через восемь дней, я решила не медлить и отправилась к терапевту. Визит к нему заслуживает отдельного внимания: женщина в белом халате, зная, что я пришла с подозрением на коронавирус, приняла меня с маской на подбородке и без перчаток. На моё замечание терапевт улыбнулась и ответила, что все тщательно дезинфицирует. Да, что уж говорить о людях без масок в транспорте, когда такое себе позволяет человек с медобразованием. Доктор меня отправила на ПЦР-тест на коронавирус.

Начало COVID-истории: тест на коронавирус

День X наступил: я приехала в одну из частных лабораторий сдавать ПЦР-тест на коронавирус, «вооружившись» перчатками и, конечно же, маской. В помещение пускают по три человека, своей очереди пришлось ждать 40 минут.

Несомненный плюс обслуживания в этом медучреждении – возможность заполнить анкету онлайн, так вы минимизируете контакты с другими людьми. Мой супруг делал тест в другой лаборатории, и там все документы необходимо было заполнять на месте.

Женщина в белом халате, зная, что я пришла с подозрением на коронавирус, приняла меня с маской на подбородке и без перчаток

Как подготовиться к ПЦР-тесту на коронавирус

Мне рассказали в лаборатории, что за два часа до сдачи теста нельзя полоскать и обрабатывать слизистые – нос и горло, а за полчаса – отказаться от еды, воды и жевательной резинки. Моему мужу в другом медучреждении посоветовали не есть и не пить за четыре часа до процедуры.

Сам ПЦР-тест на коронавирус – процедура быстрая, но она не из приятных (мазок берут из горла и носа).

COVID-положительный результат у меня и отрицательный – у мужа

И тут начинается самое «интересное».  Сдав тест в среду в 16:30, я получила результат на следующий день в 13:10 на почту. К сожалению, положительный.  Я сразу же предупредила всех на работе.

Дальше моя страховая отправила меня в «вольное плавание». Как и контактировавших со мной, к моему разочарованию.

Я обратилась к семейному врачу, с которым, как оказалось позже, мне очень повезло: он провел консультацию онлайн и в нерабочее время назначил лечение, а также открыл больничный. На эти препараты, перечень которых я не раскрываю, учитывая любовь наших людей к самолечению, я потратила порядка 900 грн. Стоимость теста – 1800 грн, его покрыла страховая.

Сразу же встал вопрос, чтобы направить на тест мужа (мы заключили декларацию у одного врача). И тут нас ждал крайне неприятный сюрприз: оказывается, с 17 сентября решением правительства контактные лица не получают просто так направление на ПЦР-тест, а только при наличии ряда симптомов (температура выше 38, проблемы с обонянием, боль в мышцах и т.д.). В случае отсутствия таковых им просто советуют самоизолироваться на 14 дней. А еще врач рассказал, что ждать результатов бесплатного анализа приходится по две недели. Тогда мы решили, что сами заплатим за тест супруга. Он оказался отрицательным. И да, такие случаи – не редкость, часто в одной семье болеют не все контактные.

Да, такие случаи – не редкость, часто в одной семье болеют не все контактные

COVID-19: проблемы с дыханием и еще один неприятный сюрприз

В четверг вечером я начала лечение и надеялась, что вскоре станет легче. Но в субботу с самого утра боль в груди усилилась, был сухой кашель и сохранялся дискомфорт при глубоком вдохе. Об этом я написала врачу, тот посоветовал сделать КТ легких. И тут началось.

Как оказалось, в нашей «подготовленной» к COVID-19 стране большинство центров и больниц вообще не делают компьютерную томографию инфицированным коронавирусом, другие медучреждения предлагали ближайшую запись через 7-10 дней.

После более 10 попыток записаться, наконец-то нахожу центр, в котором меня согласились принять в тот же день. Цены здесь «кусались» – 1,5 тыс. грн за КТ без контраста (обычная цена – 800-1100 грн). Но я понимала, что тянуть некуда, решила делать там. После процедуры меня «обрадовали»: результат будет через 3,5 часа – внимание! – на диске. А еще на электронку они не отправляют, поэтому придется приехать к ним еще раз. Да уж, хороший сервис и забота о себе и других пациентах (даже несмотря на то, что я была в маске и перчатках, а ехала, естественно, не в общественном транспорте).

Заключение КТ-исследования (начало воспалительного процесса) я на следующее утро отправила врачу. Несмотря на то, что это было воскресенье, выходной моего доктора, он отписал мне и скорректировал лечение (еще -800 грн из семейного бюджета), добавив в перечень препаратов антибиотик.

Пока легче не становится, но я не сдаюсь. Впереди еще не один день лечения, о чем, надеюсь, еще расскажу.

Итак, мои выводы из этой истории:

  1. Бесплатные COVID-тесты якобы и есть, но ждать результата две недели – сомнительная экономия.
  2. Государство, похоже, решило экономить на тестах на коронавирус и в разгар эпидемии приняло решение не тестировать всех «контактных».
  3. Сделать КТ – проблемно. В госучреждениях вообще просят не приезжать и не заражать их (и я отчасти их понимаю).
  4. Никто меня не внес ни в какую базу, чтобы отследить мой режим самоизоляции (как и коллег, контактировавших со мной). Да и даже не предложил самой зарегистрироваться.
  5. Вы можете быть единственным болеющим коронавирусом членом семьи.
  6. О былой активности во время борьбы с COVID-19 забудьте: о себе постоянно дают знать боль в мышцах и усталость. И да, еще температура.
  7. Государство совершает преступление, тратя средства из «коронавирусного» фонда на ремонт дорог. И да, я испытываю «испанский стыд», в первую очередь, перед медиками, глядя на то, как наша власть за период жесткого карантина «подготовилась» к борьбе с COVID-19.

Здоровья Вам, дорогие читатели!

Ольга Робейко

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram