В Украине официально запрещено употребление слова "инвалид"

13:15, 16 января 2018
Страна
2315 1

Закон приводит нормы законодательства в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

un.org

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключении из украинского законодательства и в обиходе термина «инвалид».

Читайте такжеВР привела законодательство относительно соцзащиты лиц с инвалидностью в соответствие с Конвенцией ООН

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента, целью закона № 2249 - VIII «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины», принятого Верховной Радой 19 декабря 2017 года, является продолжение работы, начатой правительством во исполнение указа главы государства от 3 декабря 2015 года № 678 «Об активизации работы поабезпечення прав людей с инвалидностью», относительно исключения из законодательства Украины и употреблении термина «инвалид» и замены его термином «лицо с инвалидностью».

Этим документом вносятся изменения в 37 законов, в положениях которых слова «инвалид», «ребенок-инвалид» и «инвалид войны» заменены соответственно словами «лицо с инвалидностью», «ребенок с инвалидностью» и «лицо с инвалидностью вследствие войны».

Читайте такжеУкраинские пациенты с ревматоидным артритом, которым исполнилось 18 лет, требуют обеспечить их лечением

Закон приводит нормы действующего законодательства в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Кроме того, вводя в обиход термин «лицо с инвалидностью», прежде всего, акцент делается на человеке, а не на его инвалидности, отметили в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter