Для гуманитарных грузов мирным жителям Донбасса необходим "зеленый коридор" - експерт

16:53, 08 июля 2015
Страна
174 0

Для гуманитарных грузов, которые везут помощь мирным жителям Донбасса, необходимо создать «зеленый коридор».

донбасс донбас донецк подвал / Радио Свобода

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

По ее словам,  штаб принял участие в переговорах с международными организациями с целью выработки графика прохождения колонн с помощью через блокпост в Волновахе. «Проблема заключалась в том, что если на пропускной пункт одновременно прибывают две колонны с гуманитарными грузами, то одна из них с очень большой долей вероятности может не успеть пройти досмотр в течение дня и будет вынуждена либо ночевать на трассе, либо возвращаться. Это приводит к нарушению графиков поставки. А учитывая что процедура прохождения и без того усложнена любые дополнительные проблемы являются критичными для людей, которые ждут помощь», - отметила Филь.

Читайте такжеШтаб Ахметова ведет консультации с ООН и Красным Крестом о графике прохождения блокпостов

Она подчеркнула, что консультации велись со специалистами  Международного Комитета Красного креста и Продовольственной программы ООН.

«По нашей инициативе был составлен первый общий для всех гуманитарных миссий график прохождения колонн в июле 2015 г.  Он  согласован с логистами ООН и МККК, а также принят фискальной службой в качестве базового документа по гуманитарным  грузам в июле 2015 года. Это электронный документ, к которому имеют доступ все заинтересованные стороны и который наполняется и согласовывается в режиме реального времени»,  - сказала Филь.

Она акцентировала, что штаб продолжает настаивать на мерах, которые улучшат ситуацию с доставкой помощи на неподконтрольные территории.

«Решением проблемы могут стать таможенного терминала для гуманитарных грузов в Мариуполе на базе таможенных складов расположенных в районе рынка «Азовский». В этом случае, грузы  пройдут таможенный досмотр, машины будут опломбированы и получат  соответствующие сопроводительные документы на территории терминала в Мариуполе. После этого, сформированная колонна организованно (в сопровождении машин ГАИ) выедет на  таможенный пункт, в функции которого будет входить проверка сохранности пломб и наличие оформленных на терминале документов. Мы также считаем, что нужно ввести в штаб АТО при СБУ координатора от Гуманитарного сектора (им может быть представитель ООН) и принять закон, касающийся гумпомощи в кризисных ситуациях, который будет носить не заградительный, а стимулирующий характер», - отметила Филь.

Читайте такжеИз-за обострения военных действий штаб Ахметова смог доставить лишь половину запланированной гуманитарной помощи

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Петр Порошенко инициирует заседание Кабинета министров относительно организации «зеленых коридоров» для международных гуманитарных грузов.

В ближайшее время по инициативе президента должно состояться заседание Кабмина, посвященное вопросу «зеленых коридоров» на линии соприкосновения исключительно для международных гуманитарных миссий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter