цей матеріал доступний українською

Днепр фосфатный: реку атакуют цианобактерии (видео)

18:17, 27 августа 2018
Страна
1419 0

Рыбаки обвиняют моющие средства с фосфатами, которые попадают в воду из стиральных машин и автомоек, говорится в сюжете ТСН.

В Центре общественного здравоохранения успокаивают, что 2018 – не наиболее фосфатный год в истории Днепра. И устранить эти соединения хотят давно.

«Мы пытаемся доказать нашей власти, что их (фосфаты - Ред.) нужно запретить», - говорит ученый.

Читайте такжеВ Украине запретят моющие средства на основе фосфатов

На самом деле технические требования к моющим средствам Украина приравняла к европейским еще пять лет назад. Но производители их игнорируют. Усилить контроль хотели новыми законами. И парламент принять их не смог. Поэтому Министерство экологии решило переложить проблему на сознательных граждан.

«Мы не можем запретить использование фосфора в целом. Надо информировать граждан о том, какие последствия имеет использование таких продуктов с содержанием фосфора», - говорят в Министерстве.

Кроме сознательных граждан, в борьбе за чистый Днепр помогают и растительноядные рыбы. Правда, токсичные водоросли их убивают. Поэтому когда увидите замореного толстолоба, знайте, что он сделал доброе дело.

Ранее экологи предупреждали, что потребляемая человеком вода, которая содержит фосфаты, может привести к прерыванию беременности, снижению продолжительности жизни, повышенной заболеваемости, врожденным детским патологиям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter