Количество энергоблоков в Беларуси в будущем может быть увеличено с двух до четырех.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом в Островце (Гродненская область) заявил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай ГРУША, оценивая возможность создания в будущем в Беларуси второй АЭС.

«Создавая атомную отрасль в республике, нецелесообразно ограничиваться только двумя энергоблоками. Думаю, если у нас будет создана инфраструктура, будут нормальные специалисты, и в это время ядерная энергетика будет конкурентоспособной, то почему бы и нет. Здесь речь идет о перспективе на многие десятилетия», - отметил Н.ГРУША.

Видео дня

Говоря о том, как Беларусь оценивает намерения Литвы подать жалобу в МАГАТЭ на Беларусь за выбор Островецкой площадки для строительства АЭС, Н. ГРУША отметил, что это чистая политика, потому что на все технические вопросы Литвы полностью даны ответы.

«Неоднократно проводились консультации. Но почему-то литовская сторона заявляет, что будущая Висагинская АЭС не будет влиять на территорию Беларуси, хотя расположена всего в двух километрах от нее, а белорусская АЭС будет иметь влияние на Вильнюс, который находится в 53 км от Островецкой площадки», - сказал представитель Минэнерго Беларуси.

Также он подчеркнул, что литовский отчет об оценке воздействия на окружающую среду был подготовлен на основании не конкретной технологии, а путем рассмотрения ряда технологий.

«В том числе там рассмотрены и два российских проекта. Они утверждают, что любой из этих проектов не будет влиять на окружающую среду», - сказал Н. ГРУША.

Он также подчеркнул, что современная позиция Литвы в отношении строительства белорусской АЭС уязвима еще и в связи с выбранной ею технологией строительства своей станции.

«Это будет альянс General Electric - Hitachi.. Это те компании, которые проектировали и строили энергоблоки типа «Фукусимы». Этот альянс после аварии там будет идти на любые издержки, чтобы сохранить свой имидж», - сказал Н. ГРУША.

Он добавил, что на сегодня это самый дешевый проект, поскольку он является упрощенным.

«Это так называемый кипящий ядерный реактор, имеющий массу недостатков. Среди них одноконтурная система, которая предусматривает, что энергооборудование, в том числе машинного зала, будет находиться под воздействием радиации. Этот проект требует внесения корректив во вспомогательные системы, энергообеспечение», - подчеркнул Н. ГРУША.

Как сообщал УНИАН, в октябре Палата представителей Национального собрания Беларуси на закрытом заседании приняла закон о ратификации белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС.

11 октября ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ, компания Госкорпорации «Росатом») и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Республика Беларусь) подписали Контрактное соглашение о сооружении энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Беларуси. В соответствии с документом, ввод первого блока АЭС состоится в 2017 году, второго – в 2018 году. В документе также определены основные обязательства сторон по сооружению АЭС, стоимость строительства, условия платежей и др. Контрактное соглашение является предварительным договором, а все его положения будут развернуты в генеральном контракте, который планируется подписать в начале следующего года.