цей матеріал доступний українською

Удар коронавируса по семейному бюджету ощутили 70% украинцев - ЮНИСЕФ

12:29, 02 июля 2020
Финансы
205 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеБолее 9 миллионов украинцев могут оказаться за чертой бедности - ЮНИСЕФ

Об этом сказано в переданном УНИАН исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"Экономические последствия COVID-19 испытали на себе 69% украинцев. Почти треть опрошенных потеряли работу, больше половины вынуждены были тратить сбережения и экономили на продуктах питания. Больше всего пострадали жители сел и небольших городов, работники промышленности, домохозяйства с очень низким уровнем благосостояния и семьи, в которых есть безработные", - сказано в сообщении.

Отмечается, что во время карантина, введенного властями в рамках мер для борьбы с коронавирусом, необходимым условием для полноценного обучения и работы всех членов семьи был доступ к интернету и компьютеру. Согласно опросу, 16% украинцев испытывали недостаток гаджетов, тогда как 73% опрошенных во время карантина ежедневно пользовались интернетом.

При этом наименее обеспечены гаджетами жители сел и поселков городского типа, а услугами интернета меньше всего пользовались на западе Украины.

По мнению украинцев, во время экономического кризиса государство в первую очередь должно помогать материально людям с инвалидностью, пенсионерам и семьям с детьми до 6 лет.

"Украинцы будут считать, что жизнь после карантина налаживается, если увидят повышение прожиточного минимума, зарплат и пенсий", - отмечается в сообщении.

Исследование проводилось в рамках всеукраинского опроса "Мнения и взгляды населения Украины" в мае-июне 2020 года. Всего в рамках исследования было проведено две тысячи интервью.

Как сообщал УНИАН, по данным Минсоцполитики, по итогам 2020 года уровень бедности в Украине возрастет до 45%, что на 6,5 процентных пункта выше значения 2019 года.

Согласно пессимистическому прогнозу Детского фонда ЮНИСЕФ, количество бедных в Украине может возрасти на более чем 9 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона детей.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя прогноз ЮНИСЕФ, заявил, что зарплата в 5-6 тысяч гривень хоть и является низкой, но не означает бедность.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter