Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

Наступление на Мосул: ИГ захватило полтысячи семей, которых используют как живой щит – ООН

Исламисты захватили 200 семей из деревни Самалиа и 350 семей – из Найафии. 

Боевик ИГИЛ / ИллюстрацияREUTERS
Боевик ИГИЛ / ИллюстрацияREUTERS

Боевики ИГИЛ захватили в заложники 550 семей из деревень вокруг Мосула и используют их в качестве "живого щита". Об этом пишет CNN. Как известно, сейчас иракская правительственная армия и отряды курдов штурмуют иракскую "столицу "Исламского государства".

"Астрономически сложная ситуация": ООН отложила эвакуацию из Алеппо из-за проблем с безопасностью

Исламисты захватили 200 семей из деревни Самалиа и в 350 семей из Найафии. В понедельник их насильно доставили в Мосул.

"Это очевидный пример того, как ИГИЛ не дает гражданским на захваченных территориях покинуть районы боевых действиях", - отметил пресс-секретарь управления ООН по правам человека Равин Шамдасани.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд раад Аль-Хусейн заявил, что ему известно о случаях, когда исламисты заставляют жителей близлежащих сел передвигаться в Мосул. Он также получал сообщения, что подозреваемых в нелояльности мирных граждан расстреливали.

"Есть большой риск того, что исламисты если не используют людей как живой щит, то скорее убьют их, чем дадут освободиться", - добавил комиссар.

Сейчас его департамент проверяет информацию об убийстве боевиками ИГ 40 человек в деревне нееподалеку от Мосула.

Наступление на Мосул, которое началось 17 октября, как ожидается, станет крупнейшим сражением в Ираке со времен вторжения США в 2003 году.

Как сообщал УНИАН, по словам премьер-министра Ирака Аль-Абади, операция по освобождению Мосула продвигается "быстрее, чем думали" власти.

"Наши силы начали двигаться вперед, чтобы освободить этот город, который был взят ИГИЛ более двух лет назад. Боевые силы в настоящее время продвигаются вперед по направлению к городу быстрее, чем мы думали, и быстрее, конечно, чем мы установили в нашем плане кампании", - сказал Аль-Абади. Как отмечается, власти Ирака ожидают, что бои за Мосул займут несколько недель или даже месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение