Пятница,
02 декабря 2016

Наши сообщества

Эксперт объяснила, какую стратегию должна выбрать Украина после победы Трампа

Победа Дональда Трампа на выборах в США на самом деле может стать шансом для Украины.

Дональд Трамп / REUTERS
Дональд Трамп / REUTERS

Об этом рассказала Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики, передает "Европейская правда".

По ее словам, история успеха Украины автоматически не гарантирует внимания и поддержки со стороны Вашингтона, но история поражения Украины автоматически гарантирует: Украина при новом президенте будет списана с внешнеполитической и по вопросам безопасности повестки дня США.

"В отличие от Хиллари Клинтон, Трамп существенно менее осведомлен в тех делах, которые не касаются конкурса "Мисс Вселенная" и эпизодического контакта с отдельными украинскими олигархами. Но, как не парадоксально, это может сыграть и в плюс", - отметила Гетьманчук.

Она подчеркнула, что сейчас видение Украины Трампом еще находится в процессе формирования, а следовательно, у нас есть возможность и потребность сделать так, чтобы оно не формировалось исключительно под влиянием лекции Путина новому американскому президенту на тему "Украина – это даже не страна".

И, уверена эксперт, на этом пути надо избежать традиционных ошибок Киева.

"Америка, когда ты сошла с ума?": украинские политики и эксперты прокомментировали победу Трампа на выборах в США

"Одна из ошибок, которые Украина издавна делала и делает на американском направлении – это попытка обязать США помогать нам. С новым президентом такой подход, наверное, не будет иметь успеха", - прогнозирует Гетьманчук.

Она отметила, что вряд ли Трамп будет уделять большое значение договоренностям, достигнутым между Украиной и его предшественниками, в том числе и мужем Хиллари Клинтон. В частности, Будапештскому меморандуму.

"Даже если эти договоренности являются политически обязывающими для Вашингтона. Но это не означает, что старые идеи и достижения необходимо выбрасывать в помойку. Трампа надо заинтересовать", - убеждена эксперт.

Также она добавила, что пока новая администрация США не будет по-настоящему заинтересована в Украине – с помощью нашего вклада в евроатлантическую безопасность, с помощью реформаторского чуда, или с помощью присутствия в Украине американских стратегических инвесторов, – отношения будут носить стратегический характер лишь на бумаге.

"Заинтересовать, а не обязать – должно стать слоганом украинской дипломатии на американском направлении", - заявила она.

Кроме того, по словам Гетьманчук, результаты выборов в США стоит воспринимать как еще один сигнал, что международная конъюнктура становится все более неблагоприятной для Украины.

"Что же касается сдерживания российской агрессии, то у нас сейчас остался один серьезный политический союзник, способный хотя бы как-то влиять на ситуацию вокруг Украины – это Германия в лице канцлера Меркель", - рассказала директор Института мировой политики.

"К сожалению, рождение новой Украины совпало по времени с рождением новой Америки и новой Европы. Для них новая Украина является значительно менее важной, чем была для старой Америки и старой Европы", - подытожила эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение