Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

"Панамский скандал" сильнее ударит по Порошенко, чем по Путину, - The Economist

"Панамский скандал" произошел в "чувствительный" момент для Киева.

Фото УНИАН
Петр Порошенко / УНИАН

В Кремле заранее знали, что документы Mossack Fonseca будут опубликованы. Еще в марте пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков спрогнозировал попытки "раскачивания лодки" накануне выборов в России. Об этом говорится в статье The Economist, которую цитирует ТСН.uа.

СМИ: Порошенко нашли еще 5 оффшорных фирм

Авторы отмечают, что когда появились "панамские документы", которые обнародовали $ 2 млрд, ведущие к окружению Путина, руководство РФ вздохнуло с облегчением.

"Мы ожидали более впечатляющих результатов", - сказал тогда Песков

"Темные дела" президента не вызвали ни удивления, ни раздражения у большинства россиян. Лишь несколько активистов оппозиции вышли на акцию протеста в центре Москвы 5 апреля, которые в итоге были быстро задержаны.

Как напоминает The Economist, около 76% жителей страны считают, что власть коррумпирована, 66% говорят, что Путин несет значительную или полную ответственность за коррупцию на высоком уровне. Однако он остается в безопасности. Также об обнаруженных бумагах мало говорилось и на государственных телеканалах, они упоминались преимущественно в рамках "информационной войны" против Путина, "работы самого Государственного департамента США.

Süddeutsche Zeitung отказывается передавать "панамские документы" властям, защищая свой источник

Однако для украинского президента Петра Порошенко "панамские документы" могут оказаться гораздо более разрушительными. Издание напоминает, что глава государства пообещал продать свою компанию Roshen после победы на президентских выборах в 2014 году, а в начале этого года объявил, что он передал свои активы в слепой траст. Вместо этого, как свидетельствуют документы, они были перенесены в офшоры Британских Виргинских островов.

"С юридической точки зрения господин Порошенко может иметь объяснение. Его коллеги предполагают, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что компания BVI, созданная на его имя, была не более чем средством для предпродажной реструктуризации Roshen. Согласно документам, Порошенко не злоупотреблял для своего обогащения", - пишут авторы материала.

Однако с политической точки зрения - это гигантская проблема для президента, который обещал очистить политическую систему своей страны, отмечает издание. Разоблачение "панамских документов" также мало помогло Украине в Нидерландах, где избиратели подавляющим большинством голосов отклонили торговое соглашение между Украиной и ЕС на референдуме 6 апреля.

"Панамский скандал" произошел в "чувствительный" момент для Киева, ведь правительственный кризис тянется уже больше месяца. Переговоры насчет формирования новой коалиции в парламенте и замены премьер-министра Арсения Яценюка - снова под угрозой. Одновременно досрочные парламентские выборы выглядят более вероятными", - делает вывод издание.

Как сообщал УНИАН, так называемые "панамские документы" или "панамский архив", которые содержат конфиденциальные документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, получили широкую огласку 3 апреля 2016 года.

Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в 2015 году. В течение года пул международных журналистов под финансированием американской некоммерческой организацией Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучал эти документы.

Документы охватывают период с 1977 по 2015 годы. Основная тематика расследований, проведенных на основе "панамских документов", - наличие скрытой собственности политиков и связанные с этим конфликты интересов и данные о секретные офшорные компании.

Архив содержит 11,5 миллионов файлов, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей, в том числе более десятка действующих мировых лидеров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение