
Кыргызстан обвинил пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана в использовании минометов и пулеметов против киргизских военнослужащих.
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана.
По данным кыргызстанской службы, военные Таджикистана днем 29 апреля "начали массированный обстрел, в том числе из минометов, пулеметов и автоматов у водозабора "Головной", расположенного в селе Кок-Таш Баткенского района".
Nexta live также выложила видео стягивания военной техники к границе.
"К настоящему моменту известно о более чем 20 раненых. Эвакуированы сотни жителей приграничных населённых пунктов", - говорится в сообщении.
Эскалация на границе Кыргызстана и Таджикистана: что известно
- В четверг, 29 апреля, на кыргызстанско-таджикской границе произошла перестрелка между сотрудниками силовых структур.
- Стрельба началась на спорной территории в районе водораспределительного пункта "Головной" - как в Таджикистане, так и в Кыргызстане эту землю считают своей.
- Стороны обвиняют в эскалации конфликта друг друга.
- В Таджикистане местные говорят, что сейчас в больницу поступили 8 человек с огнестрелом.
Причина конфликта
Таджикистан обвинил Кыргызстан в том, что он нарушил ранее достигнутые договоренности и пытается захватить пункт "Головной". Они ссылаются на карты 1924-1927 годов, а также 1989 года, этот объект принадлежит Таджикистану и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
Таджикистан и Кыргызстан входят в ОДКБ
- Обе страны входят в Организацию Договора о коллективной безопасности, деятельность которой направлена «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».
- Кроме Кыргызстана и Таджикистана в ОДКБ также входит Россия, Беларусь, Армения и Казахстан.