Иллюстрация / REUTERS

Президенту Владимиру Путину нужно как можно скорее стать защитником экологии, чтобы остановить таяние вечной мерзлоты. Только так российские нефтяные и газовые компании смогут продолжать выкачивать углеводороды, которые, правда, нагревают планету и заставляют лед таять.

Об этом пишет Bloomberg добавляя, что такая логика весьма извращенная. Но это единственное разумное объяснение, почему Россия внезапно ратифицировала Парижский климатический договор. До недавнего времени в Москве рассматривали климатические изменения как «нечто хорошее», по крайней мере, частично. Нагрев вод открыл морской путь через Северное море. Появилась практическая и экономическая возможность искать и разрабатывать нефтяные и газовые залежи под морями в Арктике. Можно вспомнить хотя бы Штокмановское газоконденсатное месторождение.

Читайте такжеГрета Тунберг устроила "разнос" мировым лидерам на саммите ООН: что известно о юной экоактивистке (фото, видео)

Видео дня

Однако, потепление, которое открывает богатства Арктики, может также не так выгодно повлиять на замерзшие участки суши на Севере России. Именно там сосредоточена основная добыча газа и нефти страны.

«Вечная мерзлота переживает быстрые изменения», - говорится в отчете об «Океанах и криосфере во времена изменения климата», принятом IPCC на прошлой неделе.

Согласно документу, эти изменения угрожают «структурной стабильности и функциональным возможностям» инфраструктуры нефтяной промышленности. Наибольший риск возник в районах с большим содержанием подземного льда и мерзлых пород. Полуостров Ямал, на котором размещены два крупнейших новых газовых проекта России, подпадает под эту категорию. Но проблема не ограничивается регионом. Согласно отчету IPCC, 45% добычи нефти и газа на месторождениях в российской Арктике размещены в зоне под большой угрозой.

Читайте такжеForeign Policy: Мир катится к апокалипсису в болезнях, но всем плевать

Несколько верхних метров вечной мерзлоты называют активным слоем. Он замерзает и размораживается со сменой времен года и становится нестабильным в более теплые месяцы. Застройщики обычно учитывают это, создавая более глубокий фундамент, чтобы конструкции были устойчивыми. Такие изменения учитываются во время построения дорог, железных дорог, жилых домов, заводов и трубопроводов. Но глобальное потепление сделало активный слой глубже. Это означает, что почва теряет свою способность поддерживать структуры, построенные на ней.