Украина достойна лучшей репутации, чем ей приписывают / УНИАН

В феврале 2018 года Россия захватила три судна Военно-морских сил Украины в Азовском море и бросила в российскую тюрьму украинских моряков. Но международное осуждение агрессии против Украины было омрачено рефлекторной реакцией Петра Порошенко, который объявил о введении военного положения по всей стране уже на следующий день.

Это, казалось, должно было лишь подтвердить пресловутую репутацию демократии в стране. Для многих наблюдателей решение Порошенко было не так нацелено на поддержку украинских военных, как на использование слабых украинских институтов для собственного переизбрания на выборах 31 марта. На это часто указывали как на доказательство того, что Украина на самом деле не лучше и не отличается от авторитарной России. Поэтому демократическому миру не стоит ею заниматься, пишет Foreign Policy.

Но более поучительным, чем предложение Порошенко, было то, что произошло дальше. Парламент отказался одобрять решение о военном положении президента. Вместо этого он принял его значительно смягченную версию. При этом, режим длился всего 30 дней. Парламент также «ударил Порошенко по рукам», заставив его публично заявить, что проведение выборов в стране переносить не будут.

Видео дня

Читайте такжеПосле завершения военного положения в Украину не пустили более 800 россиян

«Репутация Украины на Западе остается неисправимой. Ее считают страной, чье желание интегрироваться с Западом, а именно с Евросоюзом, значительно превышают реальность. И эта репутация неправильная. Украина – это не провальное государство или безнадежная «потемкинская» демократия. Это страна, которая хоть и подорвана войной, но твердо остается на пути, заданном Революцией на Майдане в 2014 году. И при определенных условиях, она – успешная европейская страна с хорошей репутацией», - говорится в статье.

На самом деле, Украина стоит перед целым рядом непростых проблем. Государственные институты остаются отравленными неэффективностью и коррупцией. Большинство населения до сих пор охвачено националистическими фантазиями о великой победе в войне с Россией. И почти никто не верит в честные намерения Порошенко по демократии. Но при этом постепенный прогресс и рост импульса Украины в направлении демократии нельзя отрицать. За пять лет после революции украинские достижения могут конкурировать с теми, которые сделали некоторые страны в Центральной Европе с 1990 года. Они еще больше впечатляют, если вспомнить о российской оккупации Крыма.

Украинская коррумпированность до сих пор остается большой проблемой. Но Киев, по крайней мере принял необходимое законодательство и создал независимые институты для борьбы с ней. Начиная с весны в стране должен заработали Антикоррупционный суд, который будет с подачи НАБУ рассматривать дела против взяточников за пределами обычной судебной системы. Сейчас бюро расследует 635 дел. 176 дел уже переданы в суд, а 25 подозреваемым выдвинуты обвинения. Впрочем, органу еще предстоит поработать, чтобы взяться за «большую рыбу».

Читайте такжеNew York Times: России нужна не Украина, а целый альтернативный мир

Украинский парламент также принял амбициозные реформы в системе охраны здоровья, защиты окружающей среды, налогообложения. Также была очищена национальная энергетическая компания, закрыты сомнительные банковские схемы, создана прозрачная электронная система государственных закупок. По подсчетам, только изменения в газовом секторе и налоговая реформа сэкономили стране 6% от ВВП. Все это приобретает особое значение, если вспомнить, что в это же время Украине приходится бороться против агрессии ядерного соседа на своей восточной границе, а также против военной пропаганды Москвы, нацеленной изобразить Украину как «провальное и нелегитимное государство». Азовское море теперь стало новым фронтом. И нет никаких гарантий, что Россия остановится там.

Наиболее важным издание называет то, что реформы в Украине толкают и формируют представители гражданского общества. Сотни групп активистов получили политическое пространство благодаря протестам на Майдане. Эти группы оказывают давление на политиков, заставляя их принимать нужные решения, заботятся о ветеранах, защищают права человека, продвигают решения проблем женщин, преследуют военных преступников и поддерживают другую деятельность, которую западные либералы ведут в своих странах.

Несмотря на многочисленные трудности, украинская демократия показала определенную устойчивость. Хоть Порошенко, очевидно, хотел бы управлять страной в стиле «твердой руки» с поддержкой олигархов, его постоянно проверяет парламент, как показал случай с военным положением. И у него нет гарантированных шансов на победу на выборах в марте. В конце концов, в разгар предвыборной кампании как минимум 30% украинцев еще не определились со своим выбором.

Читайте такжеSueddeutsche Zeitung: Коррупционная система в Украине живет за деньги МВФ и других доноров

Тем временем, до сих пор ЕС не предложил Украине даже отдаленного статуса страны-кандидата на вступление и колеблется даже с дипломатической поддержкой страны. Конечно, отчасти это продиктовано страхом, что так союз будет втянут в украинскую войну с Россией. Но для Запада важно помнить, что агрессия Москвы против Киева – это ответ на революцию на Майдане и на демократическую Украину. Если Европа отвернется от последней, она предаст собственные же принципы. С такой точки зрения, ЕС уже участвует в этом конфликте. И он не может позволить себе проиграть, если надеется остановить экспансионистские фантазии Путина в будущем.