В Раде указали на опасность минирования территории / фото УНИАН

Депутат от фракции "Слуга народа", член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук отмечает, что на сегодняшний день Украина является одной из наиболее заминированных стран мира.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время рассмотрения законопроекта о внесении изменений в закон "О противоминной деятельности в Украине" (№ 2618).

"На сегодняшний день Украина является одной из наиболее заминированных стран мира. По предварительным оценкам, с начала российской агрессии совокупная площадь заминированных районов составляет около 7 тысяч квадратных километров на подконтрольной территории и около 14 тысяч квадратных километров на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым", - подчеркнула Верещук.

Читайте такжеБоевики на Донбассе установили российские мины "Черная вдова", запрещенные Оттавской конвенцией (фото)

Для сравнения она добавила, что территория Черногории составляет около 14 тысяч квадратных километров.

"Эти факты влияют на жизнь около 2 миллионов человек на востоке, представляют угрозу объектам гражданской инфраструктуры. Пострадали уже около 2,5 тыс. человек, погибли 977, ранены 1 тыс. 528", - сказала депутат.

По ее словам, за почти год действия закона "О противоминной деятельности в Украине" от мин и взрывоопасных остатков уже пострадал 101 человек, из них 27 детей.

"Международный опыт и предварительное оценивание при имеющемся положении дел устанавливает для разминирования наших территорий срок 300 лет и 150 миллиардов и более гривен на разминирование", - подчеркнула парламентарий.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram